29.04.2020 год. ОТДЕЛ МАГНОЛИОФИТЫ, ИЛИ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
(MAGNOLIOPHYTA, ИЛИ ANGIOSPERMAE)

ПЛАН:

1.     Класс Двусемядольные (Magnoliopsida, или Dicotyledones).
Подкласс розиды (Rosidae)
2.     Класс Двусемядольные (Magnoliopsida, или Dicotyledones).
Подкласс губоцветные (Lamiidae)




1. Подкласс розиды (Rosidae)
            П о д к л а с с  розиды – деревья, кустарники, травы с простыми или перисто-, реже пальчатосложными листьями, лишенными прилистников или с прилистниками. Цветки в различного рода соцветиях или одиночные, обоеполые, реже однополые, актиноморфные или зигоморфные, циклические, обычно с двойным околоцветником. Лепестки свободные или более или менее сросшиеся. Тычинок от много- до нескольких. Гинецей апокарпный или чаще ценокарпный. Завязь верхняя, полунижняя или нижняя. Плоды разного типа. Семена с эндоспермом или без эндосперма.
         Rosidae имеет общее происхождение с Dilleniidae и по всей вероятности, происходят вместе с ними непосредственно от Magnolianae. Подкласс включает 39 порядков (Тахтаджян, 1987).
        
1.1. Порядок розоцветные (Rosales)
          В  п о р я д о к  розоцветных входят деревья, кустарники и травы с очередными, реже супротивными простыми или сложными листьями с прилистниками или реже без них. Цветки в различного рода соцветиях (большей частью цимозных), реже одиночные, обоеполые или однополые (реже), актиноморфные или более или менее зигоморфные, циклические, 5-членные, обычно с двойным околоцветником, реже безлепестные. Чашелистиков и лепестков 5 (3-10), часто сросшихся в цветочную трубку (г и- п а н т и й). Тычинки многочисленные, реже 10-5 или 3-1; нити свободные или более или менее сросшиеся с цветочной трубкой или между собой. Г и н е -    ц е й апокарпный или реже синкарпный. Завязь верхняя или нижняя. В каждом гнезде несколько семязачатков, или только один-два. Плоды разных типов. Семена без эндосперма или с остаточным эндоспермом.
         Порядок включает 3 семейства.  
         С е м е й с т в о  розовые (Rosaceae) насчитывает 100 родов и 3000-3350 видов. В Беларуси – 24 рода и 95 видов. Распространение космополитное, но главным образом, в умеренных и субтропических областях северного полушария.
         Подразделяется на 4 подсемейства.
         П о д с е м е й с т в о  спирейные (Spiraeoideae). Представители его: спирея иволистная (Spiraea salicifolia), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia) и др. Это декоративные кустарники.
         Цветок спиреи  имеет плоское или несколько вогнутое цветоложе, по краю которого прикрепляется 5 чашелистиков, 5 лепестков, тычинок – от 15 до 30.
Внутренний круг тычинок становится бесплодным и превращается в железистые стаминодии. Плодолистиков –5, свободных, с одногнездной завязью с несколькими семязачатками в каждом гнезде. Плацентация краевая. Формула цветка: ♂SCa(5)Co5А (∞)G5 . Плод – сборная листовка.
         Признаки примитивной организации: цветки правильные, актиноморфные; тычинки расположены по кругам, их количество неустойчивое; плод – сборная листовка.
         П о д с е м е й с т в о  розовые (Rosoideae) –центральное подсемейство всего семейства.
         Его признаки: околоцветник из 5-членных, редко 4-членных кругов, часто имеется подчашие; тычинок много, расположенных кругами по 4-5 в каждом круге; плод – орешек, семянка, костянка односеменная, сборная костянка, ложный плод ягода с орешками.
         По сравнению со спирейными наблюдается редукция семязачатка до одного.
         Р о д  малина (Rubus) представлен видом малина лесная (R. idaeus).
         Это полукустарник, хорошо размножается корневыми отпрысками. Надземные побеги двулетние. В первый год они развивают только листья, на второй год плодоносят. На стеблях шипы, листья сложные. Цветки пятичленные. Цветоложе выпуклое. Плод – сложная костянка, приятна на вкус. Используют плоды в свежем виде, из них варят варенье и сушат. Это хорошее потогонное средство.
         Известно большое число сортов культурной малины. Они получены путем гибридизации.
         В род малина входит и ежевика сизая (R. caesius) с плодами черно-красного цвета, которые срастаются с цветоложем. Распространена в наших лесах, на Кавказе. Культурные сорта ежевики ценятся как ягодные растения.
         В этот же род входит костяника (R. saxatilis), растет в хвойных лесах, имеет красные съедобные плоды.
         Морошка (R. chamaemorus) произрастает в тундре и на сфагновых болотах северной части лесной зоны. Травянистое растение с желтыми плодами, похожими на малину.
         Земляника лесная (Fragaria vesca) – это многолетнее травянистое растение, размножается усами (побегами с удлиненными междоузлиями и редуцированными листьями). Листья тройчатые. Цветки в рыхлых соцветиях. Чашечка с подчашием. Тычинок много. Цветоложе разрастается, становится мясистым, красным и сладким, а мелкими односеменными сухими плодиками (семянками) на его поверхности. Формула цветка: ♂SCa(5)+(5)Co5А (∞)G.
         Земляника отличается от клубники по опушению цветоножки (у земляники опушение прижатыми волосками, у клубники – отогнутыми волосками). У земляники чашелистики отогнуты от ложного плода.. У клубники ягоды значительно мельче, имеют сильный специфический аромат и пряные на вкус. Листья ее более травянистые, густо опушенные, сильно ребристые. Цветки в момент цветения возвышаются над листьями.
         Сорта культурной земляники: Рощинская, Коралка (Виктория), Белая ананасная, Премьер и др.
         Плоды земляники содержат много железа, фосфора, витамина С. Их сушат, варят варенье, желе, замораживают.
         Р о д лапчатка (Potentilla) – цветоложе более или менее выпуклое, остающееся при созревании плодов сухим. Чашечка с подчашием. Окраска лепестков большей частью желтая.
Формула цветка: ♂SCa(4)+(4)Co4АG или ♂SCa(5)+(5)Co5АG. Плод – сборный орешек.
         Листья пальчато-рассеченные, реже перисто-рассеченные (лапчатка гусиная – Potentilla anserina).
         Лапчатка прямостоячая (P. erecta) имеет четырехчленное строенине цветка. Отвары и настои корневища этой лапчатки применяют при желудочных заболеваниях.
         Р о д шиповник, роза (Rosa)  в странах СНГ содержит более 60 видов. Это кустарники с шипами, непарноперистосложными листьями и разросшим бокальчато-вогнутым  цветоложем – г и п а н т и е м, по краю которого располагаются чашелистики и лепестки (по 5) и многочисленные тычинки. Пестики, также многочисленные, погруженные внутрь цветоложа, но не срастающиеся с ним. При созревании плодов цветоложе разрастается и становится ярко-красным или оранжевым, несколько мясистым. Шиповники известны красотой своих цветков (розовых, белых, желтых). Махровые формы культивируются как декоративные. Садовые розы выведены из шиповника.
         Казанлыкская роза (R. damascena f. trigintipetala) характеризуется тем, что из ее лепестков добывают очень ценное ароматическое розовое масло, которое используется в парфюмерии. Один килограмм розового масла эквивалентен 1 кг золота.
         Плоды шиповника богаты витаминами. По содержанию витамина С шиповнику нет равных. В плодах шиповника содержатся также витамины В2, К, Р, А.
         П о д с е м е й с т в о яблоневые (Maloideae) отличается строением цветка и плодами. В цветке от 2 до 5 плодолистиков, образуют синкарпный гинецей со свободными стилодиями (столбиками) пестика.
Формула цветка: ♂SCa(5)Co5АG(2-5). Плод – ложный, яблоко.
         Р о д яблоня (Malus) – дерево средней величины с простыми и овальными листьями и опадающими прилистниками. Цветки крупные, белые, розово-белые в немногочисленных зонтиках. В каждом гнезде по 2 семязачатка. Формула цветка: ♂SCa(5)Co5АG(5). Плод – ложный, яблоко.
         В диком состоянии известна яблоня дальневосточная. С незапамятных времен яблоня культивировалась человеком как плодовое дерево, известное во множестве сортов. Их объединяют под одним названием яблоня домашняя (Malus domestica). В СНГ и нашей республике широко распространены сорта: Антоновка, Апорт, Анис, Боровинка, Налив, Грушовка, Кандиль, Ранет, Титовка. К числу мичуринских сортов относятся: Пепин шафранный, Бельфлер-Китайка, Бельфлер красный, Славянка, Китайка золотая, Антоновка полуторафунтовая, Ранет бергамотный, Кандиль-Китайка и др.
         В Сибири созданы стелющиеся сады (Кизюрин), которые не повреждаются сильными морозами, начинают плодоносить на 2-3 год. Пальметные (низкорослые) сады дают возможность механизировать сбор урожая.
         Р о д груша (Pyrus) отличается  от яблони  по форме, наличию каменистых клеток в мякоти плода и свободными до основания столбиками пестика. Плоды отличаются высокой сахаристостью, нежностью плодовой мякоти, ароматом. Известны мичуринские сорта: Бере октябрьская,Дочь Бланковой, Бере зимняя Мичурина и др.
         Р о д рябина (Sorbus) представлен видом рябина обыкновенная (S. aucuparia). Имеет красноватую древесину, отличающуюся твердостью, идет для токарных работ. Плоды рябины используют для приготовления настоек, варенья, пастилы и др.
         Р о д боярышник (Crataegus) – декоративный кустарник, используется для живых изгородей (имеет колючки на ветвях).
         Айва (Cydonia vulgaris), мушмула (Mespilus germanica) имеет съедобные плоды.
         П о д с е м е й с т в о  сливовые (Prunoideae) характеризуется 5-членным типом околоцветника и круговым расположением тычинок. Цветоложе глубоко вогнутое, не срастается с завязью. Гинецей из одного плодолистика. В одногнездной завязи из двух семязачатков развивается только один. Внутренняя часть околоплодника твердая, наружная – мясистая. Плод – сочная костянка.
         Р о д  абрикос (Armeniaca) имеет сочную костянку, с поверхности опушенную; косточка более или менее  гладкая. Распространен от Дальнего Востока до западных отрогов Тянь-Шаня, КНР. В СНГ встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Украине и на юге Беларуси.
         Плодовая мякоть содержит сахара до 79% на сухой вес. По содержанию витаминов не уступает шпинату и яичному желтку. Семена абрикоса содержат 30-40% жира. Древесина твердая и идет для токарных работ.
         Мичуринские сорта более зимостойкие: Товарищ, Лучший мичуринский.
         Р о д миндаль (Amygdalus) имеет костянку с кожистым околоплодником. Распространен от Средиземноморья до Центральной Азии. В культуре известно много сортов и разновидностей, имеющих сладкие семена. У диких форм семена горькие (содержат синильную кислоту). Семена миндаля идут в пищу, а в промышленности используют для получения масла (семена содержат до 50% жира).
         Миндальное масло применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, медицине. Очищенное от синильной кислоты миндальное масло идет в пищу.
         Р о д  персик (Persica) имеет сочный тонко и коротко опушенный околоплодник. Косточка глубоко извилисто-бороздчатая. Этот род генетически близок миндалю и имеет переходные формы ( у некоторых околоплодник почти сухой, у других – косточка гладкая или почти гладкая).
         Ценится в культуре  за сочные, нежные и сладкие плоды. Распространен на юге.
         Р о д слива (Prunus) характеризуется сочным околоплодником, с косточкой сплюснутой, удлиненной, как и околоплодник. Это одна из древнейших плодовых культур. Предки культурной сливы – терн и алыча. Культурные сорта сливы произошли в результате гибридизации. Выведено до 2000 сортов. Важнейшие сорта: Венгерка, Черкуша и др. Мичуринские сорта сливы: Ренклод-реформа, Ренклод терновый, Ренклод колхозный и др.
         Р о д вишня (Cerasus) представлен вишней обыкновенный (C. vulgaris, ) имеет сочную костянку с шаровидной, слегка сплюснутой или несколько вытянутой кисточной. Цветки в немногоцветковых зонтиках.
Формула цветка:  SCa(5)Co5АG1.  Плод- сочная костянка.
         Дикорастущие виды: антипка (Cerasus mahaleb) – растет в Республике Молдова, на Украине, Закавказье, Средней  Азии, применяется как подвой Из тяжелой, твердой, хорошо полирующейся древесины антипки делают мундштуки, чубуки, известные под названием  черешневых. Степная вишня (С. fruticosa) растет в степной и лесостепной полосе, образует заросли, используется для гибридизации (получен мичуринский сорт Идеал).
         Сорта вишни: Владимирская, Любская, Гриот украинский. Мичуринские сорта: Плодородная Мичурина, Краса севера.
         Примером мичуринского гибрида вишни и черемухи является Cerapadus.
         Порядок расположения подсемейств семейства Rosaceae отражает путь эволюции представителей семейства. Эволюция цветков семейства Rosaceae прослеживается в направлении уменьшения плодолистиков от многих, до 5 и до 1; уменьшения семязачатков в плодах от многих до 2 и до 1; положение завязи от верхней до нижней.
         Из семейства розовых в Красную книгу Республики Беларусь внесены волжанка двудомная (Aruncus vulgaris), кизильник алаунский (Cotoneaster alaunicus), слива колючая (Prunus spinosa), морошка приземистая (Rubus chamaemorus).


Порядок бобовоцветные (Fabales)
         Деревья, кустарники, полукустарники, многолетние и однолетние травы п о р я д к а  бобовоцветные имеют большей частью очередные или редко супротивные, обычно сложные (перистосложные, реже пальчато-сложные или тройчатосложные) или в результате недоразвитие части листочков вторично простые листья, в большинстве случаев с прилистниками. Цветки большей частью в кистях, колосьях или головках, обоеполые, редко однополые, актиноморфные, чаще зигоморфные, обычно пятичленные, с двойным околоцветником. Чашелистиков 5 (3-6), свободных или более-менее сросшихся. Лепестки обычно изомерны чашелистикам, свободные или 2 передних сросшихся у основания, створчатые, чаще черепитчатые. Тычинок большей частью 10, реже 9, иногда меньше или, наоборот, тычинки многочисленные; нити свободные или сросшиеся. Гинецей обычно мономерный, редко из 2 или большего числа карпелл, с двумя или многими семязачатками в каждой карпелле. Плоды обычно бобы.
         Большинство систематиков сближают Fabales (Leguminosae) с Rosales.
 Порядок монотипный, включает с е м е й с т в о Fabaceae из 650 родов и      18000 видов. Широко распространены по всей суше земного шара. А.Л. Тахтаджян (1987) подразделяет его на 3 подсемейства. Мы рассмотрим их как самостоятельные семейства.
         С е м е й с т в о мимозовые (Mimosaceae) представлено деревьями с перисто- и дважды перистосложными листьями с прилистниками. Цветки правильные (актиноморфные), как у розоцветных, реже неправильные, собраны в головки или колосовидные соцветия с яркой желтой, розовой или красной окраской. Формула цветка: ♂SCa5Co5AG1.
         Но иногда околоцветник простой из 5, 4, 3 или 6 лепестков. Лепестков столько, сколько чашелистиков или вдвое больше, или их много. Гинецей из 1 плодолистика, образует пестик с одногнездной завязью.
         Р о д акация (Acacia) насчитывает 700-800 видов. Это растения тропиков и субтропиков (саванны) Африки, Австралии. Имеют зонтиковидную крону.
         Акация аравийская (A. arabica) дает ценный продукт камедь (густой сок, гумми). Гумми, получаемое из акации, получил название гуммиарабик, а отсюда и название клея гуммиарабик.
         В СНГ на Черноморском побережье Кавказа встречается акация серебристая (A. deаlbata) родом из Австралии. Она цветет рано весной. Ее цветущие ветви вывозят на север, в Москву и другие города под названием «мимоза».
         В нашей флоре произрастает робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), которую еще называют белой акацией. Этот вид не относится к этому семейству, а к семейству Fabaceae. Это же относится и к карагане древовидной (Caragana arborescens), которую называют желтой акацией.
Р о д   мимоза (Mimosa)   распространен   в   тропической   и субтропической Америке. На Черноморском побережье как декоративное произрастает мимоза персидская (Albizzia julibrissin).
         Мимоза стыдливая (M. pudica) – разводят в оранжереях. Она реагируют на раздражение складыванием листьев.
         С е м е й с т в о цезальпиниевые (Caesalpiniaceae) включает деревья, лианы, кустарники, реже травы. Листья перистые, дважды перистые, редко простые. Листорасположение очередное. Цветки часто актиноморфные, но обычно зигоморфные, циклические, из 5-членных, реже 4-членных кругов. Чашечка свободнолистная, лепестки в числе чашелистиков или их меньше, неравные. Тычинки в 2-х кругах по 5, свободные, реже срастаются нитями. Иногда некоторые тычинки превращаются в стаминодии. Гинецей из одного плодолистика с одногнездной завязью. Формула цветка: ♂SCa5Co5A5+5G1. Плод – боб. Идет стабилизация строения цветка. Это тропические растения .
         Представители: кампешевое дерево (Haematoxylon campeschianum) – из Центральной Америки, имеет ядровую древесину фиолетово-черной окраски (дубильные вещества, гематоксилин, который используют для приготовления красителя клеточных ядер в красно-фиолетовый цвет).
         Иудино дерево (Cercis siliquastrum) имеет округлые листья и розовые цветки   на   стебле  (к а у л и ф л о р и я),  декоративное,   родина – Средиземноморье. Произрастает в Крыму, Закавказье.
         Цареградские рожки (Ceratonia siliqua) – из Средиземноморья. Плоды богаты сахаром и идут на корм скоту, а также в качестве лакомства человека. Семя имеет постоянный вес – 0,2 г (карат).
         Гледичия (Gleditschia triacanthos) –из Северной Америки, имеет огромные простые или разветвленные колючки более 10 см длины. Как декоративное дерево растет в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, хороший медонос. Невысокое дерево с шаровидной кроной, плод – боб до 30 см длины.
         С е м е й с т в о бобовые (Fabaceae,  или Papilionaceae) – травы, полукустарники, кустарники или деревья с перистыми или пальчатосложными листьями с прилистниками.
         Цветки зигоморфные, пятичленные, собраны в кисти, головки, зонтики, колосья. Тычинок в цветке 10, очень редко 9 или 5. Редко все тычинки срастаются или они свободные. Свидетельство срастания тычинок из двух кругов – неодинаковая длина тычинок (5 из них с более длинными нитями). Гинецей из одного плодолистика.
Формула строения цветка: ♂↑Ca(5)Co3, (2)A(9), 1G1. Плод – боб, раскрывается створками, иногда он четковидный и разламывается на односеменные членики, иногда плод односеменной – орешек.
         Это насекомоопыляемые растения. Венчик имеет сложное строение, состоит из «паруса», двух боковых лепестков –«весел» и двух нижних лепестков, сросшихся в «лодочку». Наиболее часто тычинки срастаются в неполную (расщепленную) трубочку. Это позволяет насекомым доставать нектар у основания гинецея. Реже все десять тычинок срастаются или, наоборот, все остаются свободными.
         Самоопыляемыми у бобовых являются горох, чечевица, виды люпина и астрагала, некоторые вики.
Семейство бобовых насчитывает 650 родов и  18 000 видов. В Беларуси – 19 родов и 67 видов.
По хозяйственному значению бобовые уступают только злакам. Можно выделить хозяйственные группы бобовых: пищевые, кормовые, технические, медоносные, лекарственные, декоративные, дающие ценную древесину.
         Пищевые: соя (Glycine hispida) – семена содержат 37-44% белка и 17-22% жира. Изготовляют растительное масло, сливки, сыр, творог, муку, хлеб, печенье, суррогат какао и кофе, конфеты, бисквиты, соусы – всего 100 наименований; фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) – известно много сортов. Семена содержат до 29% белка; земляной орех (Arachis hypogaea) – после цветения гинофор удлиняется, загибается вниз и углубляется в почву, где и созревают бобы, семена содержат до 59% жира и до 37% белка, арахисовое масло конкурирует с прованским маслом (из маслин), употребляется при изготовлении консервов (сардин); горох посевной (Pisum sativum) содержит семена с белками, близкими к белкам мяса (хотя усвояемость растительных белков несколько ниже), имеют также значительное количество крахмала, употребляются в пищу; бобы (Faba vulgaris), семена которых содержат до 35% белка и углеводы, употребляют бобы в пищу, на корм животным и как зеленое удобрение.
         Кормовые: клевер луговой (Trifolium pratense), сено из которого по содержанию белка в 1,5 раза превосходит сено злаковых трав, выращивают также клевер розовый, или шведский (T. hybridum), клевер ползучий (T. repens); люцерна (Medicago) представлена значительным количеством видов – люцерна посевная (M. sativa), люцерна серповидная (M. falcata), люцерна хмелевидная (M. lupulina), в странах СНГ – 30 видов люцерны; люпин (Lupinus), в сельскохозяйственном отношении важны люпин желтый (L. luteus), люпин узколистный (L. angustifolius), люпин белый (L. albus),горошек (Vicia) представлен горошком посевным (V. sativa), это хорошее кормовое растение.
         Декоративные: люпин узколистный (Lupinus angustifolius), фасоль цветная (Phaseolus coccineus), чина душистая (Lathyrus odoratus), робиния ложноакация (Robinia pseudoacacia), карагана древовидная (Caragana arborescens), аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa) и др.
         Виды бобовых являются прекрасными медоносами. Из них можно получить растительную краску (дрок красильный – Genista tinetoria и др.), их используют как лекарственные растения (донник лекарственный –Melilotus officinalis  и др.).
         Эволюционное развитие в пределах порядка Fabales  прослеживается от семейства Mimosaceae через семейство Caesalpiniaceae к семейству Fabaceae.
         В Красную книгу Республики Беларусь из семейства бобовых внесены клевер красноватый (Trifolium rubens), клевер люпиновый (Tr. lupinaster), дрок германский (Genista germanica), чина горная (Lathyrus montanus), чина горовидная (L. pisiformis), эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria), остролодочник волосистый (Oxytropis pilosa).

Порядок гераниецветные (Geraniales)
         Большей частью растения п о р я д к а гераниецветные – травы, иногда кустарники, редко небольшие деревья. Листья очередные или реже супротивные, обычно сложные, глубоколопастные, с прилистниками или без них. Цветки обычно в цимозных соцветиях, обоеполые или редко однополые, актиноморфные, редко слегка зигоморфные, с двойным околоцветником. Чашелистиков 5, редко 4, свободных или сросшихся у основания. Лепестков 5 или редко 4, свободных или сросшихся у основания, редко лепестки отсутствуют. Тычинок 10 в двух кругах, редко 15 в трех кругах. Гинецей ценокарпный, из 5 (2-3, 8) карпелл со стилодиями, сросшимися в простой столбик. Завязь верхняя, c двумя (одним) или несколькими более-менее висячими семязачатками в каждом гнезде. Плоды разного типа.
         Порядок включает 9 семейств. Рассмотрим некоторые их них.
         С е м е й с т в о кисличные (Oxalidaceae) включает 6 родов и 900 видов, растущих главным образом в тропических и субтропических областях, с немногими представителями в умеренных странах. Это травы, редко деревья, с очередными, сложными листьями без прилистников. В Беларуси – 2 рода и 4 вида.
         Представитель – кислица обыкновенная (Oxalis acetosella), растет в еловых, сосновых лесах. Стебли стелющиеся, чешуйчатые (остатки опавших листьев), листья тройчатые, черешковые. Формула цветка:  SCa5Co5A5+5G(5). Плод – коробочка или ягода.
         С е м е й с т в о льновые (Linaceae) А.Л. Тахтаджян (1987) выделяет в самостоятельный порядок Linales с пятью другими семействами. В этом пособии семейство рассматривается в составе порядка Geraniales. Оно объединяетет травянистые растения, реже кустарники с простыми листьями очередного листорасположения с прилистниками или без них.
         Включает 6 родов и 250 видов, широко распространенных, особенно в умеренных и субтропических областях. В Беларуси леновых 2 рода и 3 вида.
         Р о д лен (Linum) представлен льном культурным (L. usitatissimum,). Это травянистое однолетнее растение с очередными узкими листьями без прилистников, с простым или довольно сильно ветвистым почти от основания стеблем.
         Цветки собраны в дихазиальное или монохазиальное соцветие. Формула цветка: ♂SCa5Co5A(5)G(5). Плод -  коробочка. В гнезде по два семязачатка. Семена плосковато-яйцевидной формы бурые или желтые. Оболочка семян льна ослизняется в воде. Благодаря этому семя прилипает к почве, и корешок зародыша получает упор и легко внедряется в почву. Вода, удерживаемая семенем, защищает его от высыхания. Цветение продолжается в течение 1-го дня. У льна происходит самоопыление, но иногда имеет место перекрестное опыление.
         Культура льна известна с древнейших времен. Человек каменного века использовал волокно и семена.
         В ботаническом виде льна различают 3 группы сортов льна: лен-долгунец, лен-кудряш, лен-межеумок.
         Основное хозяйственное значение имеет лен-долгунец, выращиваемый на волокно. Это высокое растение (70-125 см), мало ветвящееся в верхней части. Лубяные волокна образуются в стебле и выделяются с помощью мочки (мацерация в результате пектинового брожения, вызываемого бактериями). Связь между пучками волокон и основной паренхимой разрушается. После этого производят трепание - отделение волокна от костры. Волокно достигает 25-30 мм длины. Батист – пример ткани из льна.
         Лен-кудряш и  лен-межеумок  выращивают для получения масла. Стебли невысокие (25-30 см), сильно ветвятся. Семена содержат до 35% жира.
         Льняное масло используют как пищевой и технический (олифа) продукт. Жмыхи (макуха) идут на корм животным.
         Лен-долгунец  возделывают в России, Беларуси, Прибалтике, лен-кудряш –в южных районах, Средней Азии, Западной Сибири, на Северном Кавказе.
         С е м е й с т в о гераниевые (Geraniaceae) включает 5 родов и 75 видов, в Беларуси известны 2 рода и 17 видов. Распространены почти космополитно, но главным образом в умеренных и субтропических областях. Это травы однолетние и многолетние. Листья простые, цельные или рассеченные, располагаются спирально или супротивно.
         В странах СНГ обычен  р о д  герань (Geranium, рис. 109). Виды герани: герань лесная (G. sylvestris), герань луговая (G. pratense), герань кровяно-красная (G. sanguineum), гарань Роберта (G. robertianum) и др. Формула цветка: ♂SCa5Co5A(5+5)G(5). Плод – коробочка. Опыление насекомыми. Характерно явление  п р о т а н д р и и (созревание андроцея раньше гинецея). Созревающий плод раскрывается пятью створками, которые закручиваются на спинную сторону (наружу), при этом семена отбрасываются. Пять односеменных плодиков имеют спирально закрученные придатки. Они способны скручиваться и раскручиваться при изменении увлажнения, что способствует ввинчиванию плодиков в землю. Виды рода часто растут на лугах, в лесах.
         Аистник цикутный (Erodium cicutarium) характеризуется некоторой зигоморфностью в строении цветка.
         Пеларгония (Pelargonium zonale) имеет округлопочковидные листья, зигоморфные цветки. Чашечка со шпорцем, яркими красными лепестками, неодинаковыми. Растение пахучее - железки ее содержат эфирное масло. Под неправильным названием  «герань» часто разводится как комнатное декоративное растение. Виды рода происходят из Южной Африки
         Пеларгония розовая (Pelargonium roseum) характеризуется еще большей зигоморфностью. Содержит очень ценное эфирное масло.
         У гераниевых наблюдается своеобразие вскрывания, разбрасывания и распространения диаспор. Созревший плод коробочка вскрывается путем отделения гнезд снизу вверх. Сначала отделяется нижняя, расширенная часть с семенем, затем верхняя, суженная часть. При этом последняя скручивается в виде часовой пружины (герань) или штопорообразно (аистник). Отделившиеся плодики или сразу же опадают вместе с заключенным в них семенем, или остаются прикрепленными вверху к колонке, образованной сросшимися брюшными частями  плодолитиков, а семена выбрасываются через щель на брюшной стороне плодика.
         Таким образом, единицами распространения  (диаспорами) могут быть и плодики и семена. Для многих видов герани характерно активное саморазбрасывание плодиков или семян (автомеханохория). Благодаря тому, что наружный слой клеток верхней части плодика высыхает скорее, чем внутренний, происходит сильное натяжение и быстрое закручивание вверх этой части плодика, отчего семя с силой выбрасывается, а оставшая часть плода приобретает вид канделябра. Расстояние отброса у герани болотной достигает 2,5 м. В том случае, когда диаспоры не разбрасываются, их распространение происходит либо благодаря раскачиванию стебля (б а л л и с т и ч е с к и), либо при помощи животных, за шерсть которых цепляются плоды (э п и з о о х о р и я). Видам аистника, подобно ковылям, свойственно самозарывание диаспор (а в т о к р и п т о х о- р и я). Когда плодик падает, он своим острым концом втыкается в землю. Штопорообразно закрученная верхняя часть плодика, волокна которой обладают большой гигроскопичностью, в сырую погоду распрямляется, раскручивается, в результате чего нижний конец плодика с семенем ввинчивается в землю. При погружении в землю жесткие волоски, покрывающие нижний заостренный конец плодика, не оказывают сопротивления, а при раскачивании ветром или при последующем верхнего конца в  сухую погоду волоска растопыриваются и упираются в землю, удерживая нижний конец на достигнутой глубине (а в т о т р и п т о х о р и я). Некоторые виды аистника на внутренней стороне верхней части плодика имеют 2 ряда длинных волосков, которые способствуют распространению диаспор с помощью ветра (а н е м о х о р и я) с последующим самозарыванием.
         Из этого семейства в Красную книгу Республики Беларусь внесена герань темная (Geranium phaeum).

Порядок сельдереецветные, или аралиецветные

(Apiales, или Araliales)
         К этому  п о р я д к у  относятся деревья, кустарники, травы с очередными, редко супротивными или мутовчатыми простыми цельными, пальчато- или перисто-рассеченными листьями с прилистниками или с влагалищным основанием. Цветки обычно мелкие, в верхушечных зонтиках, редко кистях или колосьях, большей частью 5-членные. Зубцы чашечки сильно редуцированы или даже отсутствуют. Лепестки свободные. Тычинок одинаковое число с лепестками и чередуются с ними, иногда вдвое больше или даже очень много. Гинецей ценокарпный, из двух или реже трех-пяти карпелл, со свободными или более или менее сросшимися стилодиями. Имеется надпестичный нектарный диск. Завязь нижняя. В каждом гнезде по одному висячему семязачатку. Плоды костянковидные, ягодообразные или представляют собой вислоплодник.
         Порядок включает 3 семейства.
         С е м е й с т в о  аралиевые (Araliaceae) насчитывает 80-85 родов и 800-850 видов; в Беларуси – 1 род и 1 вид. Распространены в тропических и субтропических областях с небольшим числом видов в умеренных зонах.
         Листья обычно крупные, часто пальчатые или перистые с влагалищами. Мелкие цветки собраны в соцветия – зонтики, головки или колосья. Чашечка недоразвита в виде зубчатой окраины, венчик раздельнолепестной, число тычинок соответствует количеству лепестков венчика. Гинецей из 2-5 плодолистиков ценокарпный с нижней завязью. Формула цветка: ♂SСа(5)Со5A5G(5-2). Плод – ягодообразный сочный.
         В нашей флоре имеется плющ (Hedera helix), дико встречается в Беловежской пуще. Внесен в Красную книгу Республики Беларусь. Как декоративное используется около домов, в комнатах. Вьется с помощью к о р- н е й-п р и ц е п о к на ветвях. Листья темно-зеленые, кожистые угловато-пятилопастные, на цветоносах – цельные, яйцевидные (гетерофилия).
         Tetrapanax papyrifera – дерево, растет на о. Тайвань, дает китайскую рисовую бумагу, из которой делают искусcтвенные цветы.
         Жень-шень (Panax ginseng) – корень жизни, многолетнее травянистое растение. Цилиндрическое корневище имеет отдаленное сходство с туловищем человека, листья пальчатые. Обладает способностью восстанавливать силы, работоспособность, применяется против различных заболеваний, против старения. Существуют легенды о жень-шене. Он признан официальной медициной как лекарственное растение. Имеет физиологически активные вещества. Применяется как тонизирующее средство. Естественно жень-шень произрастает только в России (Приморье), Китае (Манчжурия), Корее.
В Беларуси данный вид выращивается на Минскоовощной фабрике (Лекарственный сад Виолентия) на площади 6 га с ежегодной продукцией сярья в среднем 2 т. В ЦБС НАН Беларуси его выращивают на площади 0,17 га.
         С е м е й с т в о сельдерейные или зонтичные (Apiaceae, или Umbelliferae). Включает 300 родов и 3000-3500 видов. В Беларуси – 33 рода и 51 вид. Распространение космополитное, но главным образом в умеренных областях северного полушария.
         Травы, очень редко приземистые кустарники. Листорасположение спиральное. Листья с влагалищами, редко цельные, чаще пальчато-перисто-однократно или многократно рассеченные. Стебли имеют заметно расширенные узлы и междоузлия, часто бороздчатые, внутри нередко полые.
         Цветки зонтичных мелкие, собранные в соцветия сложные зонтики, редко головки или простые зонтики. Простые зонтики у основания имеют обертку из мелких листьев. Сложный зонтик имеет обертку  (у основания лучей первого порядка) и оберточку (у основания лучей второго порядка). Иногда обертка и оберточка отсутствуют. Цветки правильные. Чашечка недоразвита в виде небольших зубчиков. Лепестки белые, розово-белые, желтоватые, зеленовато-желтые. Лепесток имеет в основании ноготок, расширен на верхушке и загибается внутрь цветка. Поэтому лепесток кажется двулопастным. Тычинок 5, чередуются с лепестками. Пестик из двух плодолистиков, синкарпный, на верхушке завязи, в основании столбиков, имеется надпестичный диск. Он функционирует как нектарник. Формула цветка: ♂SСа5Со5A5G(2). Плод – семянка двугнездная. При созревании разделяется на два плодика семянки на карпофоре – двусемянка или вислоплодник.
         От самоопыления предохраняет дихогамия – разновременное созревание тычинок и пестиков.
         Семейство подразделяют на три  п о д с е м е й с т в а:  Hydrocotyloideae, Saniculoideae, Apioideae.
         Представители: цикута, или вех ядовитый (Cicuta virosa) -  многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корневищем, внутри полым, с поперечными перегородками на отдельные камеры. Растет по болотам, берегам рек, стариц, прудов, озер. Сильно ядовитое. Нередки случаи отравления цикутой детей.
 Болиголов крапчатый (Conium maculatum) – одно-двулетнее растение, растет по сорным местам, по кустарникам, берегам рек. Довольно высокое растение с прямым тонкобороздчатым голым, сильно ветвистым стеблем, с красно-бурыми, фиолетовыми пятнами на поверхности, особенно в нижней части; ядовито.
         Другие представители: сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), купырь лесной (Antriscus sylvestris), морковь дикая (Daucus carota).
         Среди пищевых и эфиро-масличных растений известная морковь посевная (Daucus sativa). Двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, богатый сахаром и каротином. На второй год жизни образуется прямостоячий стебель, заканчивающийся сложным многолучевым зонтиком. Семена моркови имеют 5 слаборазвитых первичных ребрышек с шипиками и 4 вторичных ребрышка с многочисленными длинными крючковидно загнутыми шипиками. Перед посевом, во избежание сцепления, плодики моркови протирают с песком для обламывания шипиков. Имеется много сортов моркови.
Другие представители пищевых: петрушка посевная (Petroselinum sativum), сельдерей пахучий (Apium graveolens), укроп пахучий (Anethum graveolens), тмин обыкновенный (Carum carvi), кориандр пахучий (Coriandrum sativum).
         Из с е м е й с т в а  Apiaceae  в Красную книгу Беларуси внесены астранция большая (Astrantia major), щитолистник обыкновенный (Hydrocotyle vulgaris), горичник олений (Peucedanum cervaria), бедренец большой (Pimpinella major), сиелла прямая (Siella erecta), борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium).


2. Подкласс (Lamiidae)
         П о д к л а с с  выделен с 1983 г. Эрендорфером. Сюда входят деревья, кустарники, полукустарники и травы очень разнообразного внешнего вида. Листья очередные или супротивные, иногда мутовчатые, без прилистников, реже с прилистниками. Цветки почти всегда сростнолепестные, гинецей большей частью из 2 карпелл.
         Lamiidae происходят скорее всего от Rosidae. Подкласс включает 11 порядков. Рассмотрим некоторые из них.

2.1. Порядок пасленоцветные (Solanales)
         Растения п о р я д к а  пасленоцветные – травы, кустарники или деревья с очередными простыми или иногда сложными листьями, без прилистников. Цветки в различного рода соцветиях (цимозных или производных от цимозного типа) или одиночные и пазушные, обоеполые, актиноморфные или почти актиноморфные, реже более или менее зигоморфные. Чашечка сростнолистная, пятилопастная, остающаяся. Венчик сростнолепестный, от колесовидного до трубчатого, обычно пятилопастный. Тычинок обычно 5, они чередуются с лопастями венчика и срастаются с его трубочкой. Гинецей обычно из 2, иногда 5, редко 3 карпелл. Завязь верхняя 2(1-5)-гнездная, с одним, несколькими или многими семязачатками в каждом гнезде. Плоды разного типа, чаще ягоды или коробочки.
         Порядок включает 5 семейств.
         С е м е й с т в о пасленовые (Solanaceae) включает 90 родов и 2900 видов космополитного распространения, но наибольшего разнообразия достигает в тропической части Южной Америки. В Беларуси – 6 родов и 10 видов.
         Листья пасленовых простые цельные или глубоко расчлененные, без прилистников, внепазушные. Соцветия цимозные (верхушечный цветок на главной оси распускается первым), завиток. Цветки правильные или слегка неправильные. Формула : ♂SСа(5)Со(5)A(5)G(2).
         Пасленовые, как правило, содержат алкалоиды, вследствие чего многие ядовиты, используются как лекарственные растения. Имеют большое пищевое и техническое значение.
Представители с плодом ягода: паслен черный (Solanum nigrum) - однолетнее растение с белыми цветками и черными ягодами, паслен сладко-горький (S. dulcamara) – полукустарник с фиолетовыми цветками и красными плодами, оба растения ядовиты (содержат гликоалкалоид соланин); паслен клубненосный, картофель (S. tuberosum) – овощ, имеет важное пищевое, кормовое и техническое значение. На подземных побегах (столонах) образуются клубни. Родина картофеля – Америка (Анды, Ла-Платская низменность). Между  1560 и 1570 гг. картофель был завезен в Испанию, а отсюда – в другие страны Европы и Азии. В Россию картофель был завезен Петром Первым около 1700 г. В Росии сначала не умели выращивать картофель и использовать его в пищу. Выступали против него, происходили даже так называемые «картофельные бунты». Но в конце XVIII века картофель выращивали уже на Камчатке.
         Ценность картофеля в том, что клубни его содержат до 60-80% крахмала от сырого веса и 30% от абсолютно сухого веса. Клубни содержат также белок, витамины С, В1, В2, А. В ботве, ростках, ягодах и позеленевших клубнях картофеля имеется ядовитый гликоалкалоид  соланин. Поэтому употреблять позеленевшие клубни в пищу, равно как и на корм скоту, опасно. К настоящему времени выведено огромное количество сортов (до 2000) картофеля: пищевых, кормовых, технических. Из картофеля готовят до 200 блюд, используют его на корм животным. Картофель также техническая культура: из него получают крахмал, декстрин, патоку, спирт, синтетический каучук.
         Баклажан (S. melongena) имеет крупные темно-фиолетовые плоды, которые фаршируют, жарят, тушат, консервируют. Растет в Украине, Закавказье, Средней Азии. Родина – Индия.
         Помидор, томаты (Lycopersicum esculentum) завезен в Европу в XVI веке. В России – с конца XVIII века. Плоды томатов отличаются высокими вкусовыми качествами. Содержат сахара, органические кислоты, белок, витамины С, В1, В2, В3, Р, РР, К, А. Культура томатов открытого грунта связана с выращиванием рассады. Родина – Перу.
         Перец однолетний (Capsicum annuum) используется как вкусовая приправа (плоды имеют очень острый, жгучий вкус, обусловленный алкалоидом (капсицином). Другие сорта  более нежные на вкус («сладкий перец») употребляют в пищу в свежем и фаршированном виде. Богаты витамином С и А. Родина – тропическая Америка (Мексика и Гватемала).
         Белладонна, или красавка (Atropa belladonna) – важное лекарственное растение, все части которого сильно ядовиты. В странах СНГ растет дико на Кавказе, Крыму, Карпатах. Культивируют ее как лекарственное в Украине. Содержит алкалоиды атропин, гиосциамин.
         Представители с плодом коробочка: белена черная (Hyoscyamus niger) –двулетнее мусорное растение у дорог, жилья, по заброшенным пашням. Венчик крупный грязноватой окраски с пурпуровыми жилками, плод – двугнездная  коробочка кузовковидная, сильно ядовитое, лекарственное (успокоительное и болеутоляющее средство); дурман вонючий (Datura strumonium) – сильно ядовитое и лекарственное растение, плод – шаровидная или яйцевидная шиповатая коробочка, раскрывается четырьмя створками; получают успокаивающие, антиспазмалитические, наркотические препараты; табак настоящий (Nicotiana tabacum) и  махорка (N. rustica) содержит ядовитый алкалоид – никотин. При курении происходит возгонка никотина, сначала никотин вызывает возбуждение, а потом -  угнетение, вредно сказывается на нервной системе человека; используется как инсектицидное средство, листья махорки используют для получения лимонной кислоты; душистый табак (N. affinis) разводится как декоративное растение; петуния гибридная (Petunia hybrida) – также декоративное растение.

2.2. Порядок бурачникоцветные (Boraginales)
         Растения этого п о р я д к а – травы, кустарники, реже деревья, редко лианы. Листья очередные, реже супротивные, обычно цельные, перистые, редко пальчатые, без прилистников. Листья и стебли покрыты жесткими одноклеточными волосками. Цветки в цимозных соцветиях, реже одиночные, большей частью обоеполые, актиноморфные или слегка зигоморфные. Околоцветник и андроцей пятичленные. Чашелистики более или менее сросшиеся. Венчик сростнолепестный. Тычинки в одинаковом числе с лопастями венчика, чередующиеся с ними, сросшиеся нитями с его трубкой, редко свободные. Гинецей из двух медианных карпелл, редко из 4-5 или 6-14. Завязь верхняя, редко полунижняя, с двумя-многими семязачатками на каждой плаценте или в каждом гнезде. Плоды разного типа. Включает 7 семейств.
         С е м е й с т в о  бурачниковые (Boraginaceae) насчитывает 100 родов и 2000 видов, широко распространено в тропических, субтропических и умеренных областях. Но наибольшего разнообразия эти растения достигают в Средиземноморской и Ирано-Туранской областях. В СНГ – более 350 видов; в Беларуси бурачниковые представлены 13 родами и 24 видами.
         Характеризуется семейство следующими признаками: листья, стебли, чашелистики имеют жесткое опушение; соцветие – завиток; цветки – правильные, редко неправильные; андроцей из 5 тычинок, плодолистиков 2. Формула цветка: ♂SСа(5)Со(5)A5G(2). Плод – у орешковидных эрема. В зеве венчика имеются чешуйчатые выросты лепестков (закрывают вход «нежелательным» насекомым к нектару).
         Представители: медуница неясная (Pulmonaria obscura) – растение широколиственных лесов, цветет рано весной. Сначала цветки розовые, затем -  фиолетовые, наконец – синие. В цветках наблюдается гетеростилия – разностолбчатость; незабудка болотная (Myosotis palustris) и другие виды, используется как декоративное; чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale) – довольно крупное растение (у дорог, по полям, пустырям, на обрывах по берегам рек). Это растение имеет грязно-темно-красные цветки с неприятным «мышиным» запахом. Средство от мышей. Применяется как болеутоляющее средство и средство от судороги, при выделении мокроты с кровью, при поносах, для примочек от опухолей, зоба, ожогов, как средство от укусов ядовитых змей и бешеных собак и др.; синяк обыкновенный (Echium vulgare)  - хороший медонос, раньше применялось против падучей болезни (эпилепсии); бурачник, огуречная трава (Borago officinalis) употребляется иногда как овощ (запах свежих огурцов), в народной медицине применяется как мягчительное средство.
         Окопник лекарственный (Symphytum officinale) – многолетнее трявянистое растение по берегам водоемов, низинным лугам, мелколиственным заболоченным лесам. Это ценное лекарственное растение. Обволакивающее и мягчительное средство, снижает артериальное давление, способствует регенерации костной ткани, стимулирует рост клеток и восстановление поврежденных тканей.
         Из семейства бурачниковых в Красную книгу Беларуси внесена медуница мягонькая (Pulmonaria mollis).

2.3. Порядок норичникоцветные (Scrophulariales)
         Этот порядок представлен травами, полукустарниками, реже кустарниками и деревьями, иногда лианами. Листья очередные или супротивные, иногда мутовчатые, простые или сложные, без прилистников. Цветки в цимозных или рацемозных (ботрических) соцветиях или одиночные, обоеполые, редко однополые, правильные, чаще зигоморфные. Околоцветник пятичленный, реже четырехчленный. Чашелистики более или менее сросшиеся. Венчик сростнолепестный, часто двугубый, иногда актиноморфный. Тычинки приросли нитями к трубке венчика, их 5, 4 или 2. Гинецей большей частью из двух медианных карпелл, редко из 3-4. Завязь верхняя, реже полунижняя или нижняя, с 2 (1)-многими семязачатками в каждом гнезде. Плоды – коробочки, иногда костянковидные или ягодообразные.
         В состав порядка входит 17 семейств.
         С е м е й с т в о норичниковые (Scrophulariaceae) включает 300 родов и 5000 видов. В Беларуси семейство представлено 16 родами и 68 видами. Распространение космополитное, но наиболее многочисленны в умеренных областях (северного полушария) и в горах тропиков.
         Травы, полукустарники, кустарники и единичные представители – деревья. Листья простые, без прилистников, очередные или супротивные, реже мутовчатые. Цветки четырехкруговые, пятичленные.
         Передставители: коровяк черный (Verbascum nigrum). Формула цветка: ♂SСа(5)Со(5)A5G(2), плод – орешковидная коробочка; льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris), формула цветка: ♂↑Са(5)Со(5)A4G(2), плод – коробочка; вероника дубравная (Veronica chamaedrys), формула: ♂↑Са(4)Со(4)A2G(2), плод – коробочка.
         На примере вышеназванных видов видно, что в пределах семейства можно найти виды растений с правильными цветками, четырехкруговыми, пятичленными, за исключением гинецея. В это семейство входят и представители с неправильными цветками. Одновременно с зигоморфностью наблюдается и редукция числа андроцея от 4-х (льнянка) до 2-х (вероника).
         Другие представители: авран лекарственный (Gratiola officinalis) –ядовитое растение, действует как слабительное, используется в народной медицине; наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea) и наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora) –лекарственные и декоративные растения. Препараты наперстянки пурпуровой используются как сердечное средство.
         Полупаразиты: марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum) – с желтыми цветками и сине-фиолетовыми прицветными листьями; марьянник лесной (M. sylvaticum), марьяник луговой (M. pratense), очанка короткая (Euphrasia curta), очанка прямостоячая (E. stricta), погремок (Rhinanthus).
         Паразиты: петров крест (Lathraea squamaria).
         Представитель декоративных –львиный зев (Antirrhinum).
         В Красную книгу Беларуси из семейства норичниковые внесены мытник Кауфмана (Pedicularis kaufmannii), мытник скипетровидный (P. sceptrum-carolinum), мытник лесной (P. sylvatica).

2.4. Порядок ясноткоцветные (Lamiales)
         Этот п о р я д о к  включает многолетние или однолетние травы, полукустарники, реже кустарники и деревья. Листья супротивные, реже очередные, иногда мутовчатые, большей частью простые и цельные или зубчатые, без прилистников. Цветки в соцветиях различного типа, но большей частью цимозных, обоеполые, редко однополые, с пятичленным околоцветником, иногда без околоцветника. Чашечка сростнолистная, лопастная или зубчатая иногда двугубая. Венчик сростнолепестный, зигоморфный, реже актиноморфный. Тычинок 4 или 2, редко 5 или только одна. Гинецей обычно из двух карпелл. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом гнезде. Плоды костянковидные или распадающиеся на 4 (редко 2) односемянных м е р и к а р п и я, редко  коробочки.
         Очень близок к Scrophulariales и имеет общее с ним происхождение. Включает 3 семейства.
          С е м е й с т в о яснотковые (Lamiaceae) содержит 200 родов и 3500 видов. Распространение космополитное , но наибольшее разнообразие их в Средиземноморской и Ирано-Туранской областях. В странах СНГ – около 70 родов и 950 видов. В Беларуси – 26 родов и 53 вида.
         Травы, полукустарники и кустарники, очень редко небольшие деревья и лазающие растения (в тропиках). Листья простые без прилистников, супротивные. Стебли четырехгранные, листья прикрепляются к граням. Цветки в цимозных соцветиях –трехчленные дихазии или  д в о й н ы е    з а  - в и т к и. Цветки неправильные, двугубые. Тычинок 4, одна редуцирована, тычинки двусильные. Формула цветка: ♂↑Са(5)Со(5)A4G(2). Плод – распадается на 4 мерикарпия, эрема.
         Для яснотковых характерна способность вырабатывать эфирные масла.
         Представители: шалфей луговой (Salvia pratensis) имеет только 2 тычинки, нити их короткие, а связник каждой из них расщепляется вдоль, причем одно колено его остается коротким, а второе удлиняется и на вершине несет пыльник. Оба эти колена (связника) прикреплены к тычиночной нити подвижно, получается двуплечный рычаг. Если прижать короткие плечи его  книзу, то длинные плечи с пыльниками на вершине наклоняются и выходят из-под шлема. Пыльник тычинки шалфея одногнездный. Вторая половина пыльника превратилась в педаль. В цветке шалфея обнаруживается рудимент еще двух тычинок. У шалфея п р о т е р а н д р и я  - тычинки созревают раньше, чем пестик обоеполого цветка.
        




Другие виды шалфея применяются как декоративные (S. coccinea, S. splendens); мята перечная (Mentha piperita), мята полевая (M. arvensis)- из них получают м я т н о е   м а с л о, а из него – м е н т о л, который входит в состав валидола. Кроме этого, мятное масло применяется в ликеро-водочном, кондитерском и мыловаренном производстве; чабрец обыкновенный (Thymus serpyllum) – из него получают тимол (антисептик, противоглистное средство).
         Другие представители: черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris), живучка ползучая (Ajuga reptans), чистец болотный (Stachys palustris), яснотка белая (Lamium album) и др.
         Яснотковые (Lamiaceae) и норичниковые (Scrophulariaceae) в эволюционном отношении представляют самостоятельные ветви развития, однако нередко отдельные виды имеют большое сходство друг с другом. Различают же их по совокупности следующих признаков.

Норичниковые
Яснотковые
1. Стебель округлый или округло-ребристый до четырехгранного
1. Стебель всегда четырехгранный
2. Листорасположение очередное или супротивное (редко мутовчатое), иногда в пределах одного растения
2. Листорасположение всегда супротивное
3. Венчик трубчатый, или ширококолокольчатый, колесовидный или в отгибе двугубый
3.Венчик обычно двугубый, редко одногубый или отгиб венчика четырехчленный, как у мяты – Mentha
4. Завязь двухгнездная. Семязачатки многочисленные
4. Завязь четырехгнездная, снаружи четырехлопастная, с одним семязачатком в каждом гнезде
5. Плод коробочка
5. Плод дробный, распадающийся на 4 орешка, эрема
6. Богаты глюкозидами
Богаты эфирными маслами

         Из семейства яснотковые в Красную книгу Беларуси внесены живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis), кадило сарматское (Melittis sarmatica), змееголовник Рюйша (Dracocephalus ruyschiana), шалфей луговой (Salvia pratensis).



Комментарии

Популярные сообщения