29.04.2020 год. Лабораторная работа
Подкласс Розиды, Ламииды

Подкласс розиды (Rosidae)

            П о д к л а с с  розиды – деревья, кустарники, травы с простыми или перисто-, реже пальчатосложными листьями, лишенными прилистников или с прилистниками. Цветки в различного рода соцветиях или одиночные, обоеполые, реже однополые, актиноморфные или зигоморфные, циклические, обычно с двойным околоцветником. Лепестки свободные или более или менее сросшиеся. Тычинок от много- до нескольких. Гинецей апокарпный или чаще ценокарпный. Завязь верхняя, полунижняя или нижняя. Плоды разного типа. Семена с эндоспермом или без эндосперма.
         Rosidae имеет общее происхождение с Dilleniidae и по всей вероятности, происходят вместе с ними непосредственно от Magnolianae. Подкласс включает 39 порядков.
        
Порядок розоцветные (Rosales)

          В  п о р я д о к  розоцветных входят деревья, кустарники и травы с очередными, реже супротивными простыми или сложными листьями с прилистниками или реже без них.  Порядок включает 3 семейства.  
         С е м е й с т в о  розовые (Rosaceae) насчитывает 100 родов и 3000-3350 видов. В Беларуси – 24 рода и 95 видов. Распространение космополитное, но главным образом, в умеренных и субтропических областях северного полушария.
         Р о д  малина (Rubus) представлен видом малина лесная (R. idaeus).
         Это полукустарник, хорошо размножается корневыми отпрысками. Надземные побеги двулетние. В первый год они развивают только листья, на второй год плодоносят. На стеблях шипы, листья сложные. Цветки пятичленные. Цветоложе выпуклое. Плод – сложная костянка, приятна на вкус. Используют плоды в свежем виде, из них варят варенье и сушат. Это хорошее потогонное средство.
                   В род малина входит и ежевика сизая (R. caesius) с плодами черно-красного цвета, которые срастаются с цветоложем. Распространена в наших лесах, на Кавказе. Культурные сорта ежевики ценятся как ягодные растения.
         В этот же род входит костяника (R. saxatilis), растет в хвойных лесах, имеет красные съедобные плоды.
         Морошка (R. chamaemorus) произрастает в тундре и на сфагновых болотах северной части лесной зоны. Травянистое растение с желтыми плодами, похожими на малину.
         Р о д шиповник, роза (Rosa)  в странах СНГ содержит более 60 видов. Это кустарники с шипами, непарноперистосложными листьями и разросшим бокальчато-вогнутым  цветоложем – г и п а н т и е м, по краю которого располагаются чашелистики и лепестки (по 5) и многочисленные тычинки.   П о д с е м е й с т в о яблоневые (Maloideae) отличается строением цветка и плодами. В цветке от 2 до 5 плодолистиков, образуют синкарпный гинецей со свободными стилодиями (столбиками) пестика.
         Р о д яблоня (Malus) – дерево средней величины с простыми и овальными листьями и опадающими прилистниками. Цветки крупные, белые, розово-белые в немногочисленных зонтиках. В каждом гнезде по 2 семязачатка.
         Р о д груша (Pyrus) отличается  от яблони  по форме, наличию каменистых клеток в мякоти плода и свободными до основания столбиками пестика. Плоды отличаются высокой сахаристостью, нежностью плодовой мякоти, ароматом. Известны мичуринские сорта: Бере октябрьская,Дочь Бланковой, Бере зимняя Мичурина и др.
         Р о д рябина (Sorbus) представлен видом рябина обыкновенная (S. aucuparia). Имеет красноватую древесину, отличающуюся твердостью, идет для токарных работ. Плоды рябины используют для приготовления настоек, варенья, пастилы и др.
         Р о д боярышник (Crataegus) – декоративный кустарник, используется для живых изгородей (имеет колючки на ветвях).
                   П о д с е м е й с т в о  сливовые (Prunoideae) характеризуется 5-членным типом околоцветника и круговым расположением тычинок. Цветоложе глубоко вогнутое, не срастается с завязью. Гинецей из одного плодолистика. В одногнездной завязи из двух семязачатков развивается только один. Внутренняя часть околоплодника твердая, наружная – мясистая. Плод – сочная костянка.
         Р о д  абрикос (Armeniaca) имеет сочную костянку, с поверхности опушенную; косточка более или менее  гладкая. Распространен от Дальнего Востока до западных отрогов Тянь-Шаня, КНР. В СНГ встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Украине и на юге Беларуси.
         Р о д  персик (Persica) имеет сочный тонко и коротко опушенный околоплодник. Косточка глубоко извилисто-бороздчатая. Этот род генетически близок миндалю и имеет переходные формы ( у некоторых околоплодник почти сухой, у других – косточка гладкая или почти гладкая).
                   Р о д слива (Prunus) характеризуется сочным околоплодником, с косточкой сплюснутой, удлиненной, как и околоплодник. Это одна из древнейших плодовых культур.
         Р о д вишня (Cerasus) представлен вишней обыкновенный (C. vulgaris) имеет сочную костянку с шаровидной, слегка сплюснутой или несколько вытянутой кисточной. Цветки в немногоцветковых зонтиках.

Подкласс (Lamiidae)

         П о д к л а с с  выделен с 1983 г. Эрендорфером. Сюда входят деревья, кустарники, полукустарники и травы очень разнообразного внешнего вида. Листья очередные или супротивные, иногда мутовчатые, без прилистников, реже с прилистниками. Цветки почти всегда сростнолепестные, гинецей большей частью из 2 карпелл.
         Lamiidae происходят скорее всего от Rosidae. Подкласс включает 11 порядков. Рассмотрим некоторые из них.

Порядок пасленоцветные (Solanales)

         Растения п о р я д к а  пасленоцветные – травы, кустарники или деревья с очередными простыми или иногда сложными листьями, без прилистников. Цветки в различного рода соцветиях (цимозных или производных от цимозного типа) или одиночные и пазушные, обоеполые, актиноморфные или почти актиноморфные, реже более или менее зигоморфные. Чашечка сростнолистная, пятилопастная, остающаяся. Венчик сростнолепестный, от колесовидного до трубчатого, обычно пятилопастный. Тычинок обычно 5, они чередуются с лопастями венчика и срастаются с его трубочкой. Гинецей обычно из 2, иногда 5, редко 3 карпелл. Завязь верхняя 2(1-5)-гнездная, с одним, несколькими или многими семязачатками в каждом гнезде. Плоды разного типа, чаще ягоды или коробочки.
         Порядок включает 5 семейств.
         С е м е й с т в о пасленовые (Solanaceae) включает 90 родов и 2900 видов космополитного распространения, но наибольшего разнообразия достигает в тропической части Южной Америки. В Беларуси – 6 родов и 10 видов.
         Листья пасленовых простые цельные или глубоко расчлененные, без прилистников, внепазушные. Соцветия цимозные (верхушечный цветок на главной оси распускается первым), завиток. Цветки правильные или слегка неправильные. Формула : ♂SСа(5)Со(5)A(5)G(2).
         Пасленовые, как правило, содержат алкалоиды, вследствие чего многие ядовиты, используются как лекарственные растения. Имеют большое пищевое и техническое значение.
Представители с плодом ягода: паслен черный (Solanum nigrum) - однолетнее растение с белыми цветками и черными ягодами, паслен сладко-горький (S. dulcamara) – полукустарник с фиолетовыми цветками и красными плодами, оба растения ядовиты (содержат гликоалкалоид соланин); паслен клубненосный, картофель (S. tuberosum).
         Баклажан (S. melongena) имеет крупные темно-фиолетовые плоды.  Помидор, томаты (Lycopersicum esculentum) завезен в Европу в XVI веке.
         Перец однолетний (Capsicum annuum) используется как вкусовая приправа (плоды имеют очень острый, жгучий вкус, обусловленный алкалоидом (капсицином).
         Белладонна, или красавка (Atropa belladonna) – важное лекарственное растение, все части которого сильно ядовиты. В странах СНГ растет дико на Кавказе, Крыму, Карпатах. Культивируют ее как лекарственное в Украине. Содержит алкалоиды атропин, гиосциамин.

Комментарии

Популярные сообщения