Продолжение лабораторной     работы.


Рис.6. Водоросли-коньюгаты. Кл.Conjugatophyceae, пор.Zygnematales.

А -          спирогира (p.Spirogyra); Б- мужоция (р, Mougeotia).

 

1- клетка спирогиры с 3-мя хроматофорами, 2- часть таллома, в клетках по 1 хро- матофору, 3- конъюгация, 4- прорастание зиготы, 5- пластинчатый хроматофор, вид с поверхности, 6- пластинчатый хроматофор, повернутый на 90°

 

Из образовавшихся четырехгаплоид­ных ядер три разрушаются, а из остающегося вырастает новая спирогира (рис. 6, А). Можно рассмотреть также другие водоросли, как и спирогира, из пор. Зигнемовые (Zygnematales):зигнему(p.Zygnema)и мужоцию (р, Mougeotia).У зигнемы в каждой клетке имеется по два хроматофора звездчатой формы, а у мужоции - по одному в виде пластинки, способной занимать положение в профиль по отношению к яркому свету (рис. 6, Б). Изучают эти водоросли на постоянных препаратах или на живом материале.

 

 

Инструкция к выполнению работы № 4

 

Chlorophyta                           Desmidiales                                    Closterium

Conjugatophyceae                           Closteriaceae

 

Клостериум (p.Closterium).В стеклянную банку со дна озера или пруда собирают ил, в котором вместе с другими водорослями имеется и клостериум. Ил разбавляют небольшим количеством воды, взятой из того же водоема. Много клостериума бывает в иле со дна озера, расположенного среди торфяного болота. На предметное стекло помещают каплю воды вместе с илом и накрывают ее покровным стеклом.

Клостериум - зеленая одноклеточная водоросль, имеющая форму полумесяца. Клетка состоит из двух симметричных половинок. В каждой из них расположено по одному хроматофору. Между хроматофорами в середине клетки имеется бесцветный поясок е ядром, а  на каждом конце клетки видна вакуоль с кристалликами гипса, находящимися в состоянии броуновского движения. Можно заметить,что клостериум обладает способностью передвигаться вследствие выделения слизи через поры на концах клетки (рис. 7, А). Половой процесс - конъюгация, так же, как и у зигнемовых.

В капле воды можно встретить другие водоросли, как и клостериум, из пор. Десмидиевые (Desmidiales): микрастериас (p.Micrasterias), космариум (p. Cosmarium).Разнообразные формы десмидиевых рассматривают на постоянных препаратах (рис. 7).


Рис. 7.Водоросли-конъюгаты (кл.Conjugatophyceae, пор.Десмидиевые — Desmidiales).А- клостериум (p.Closterium); Б- микрастериас (p. Micrasterias); В- космариум (p. Cosmarium); Г- ксантидиум (p. Xanthidium); Д- десмидиум (p. Desmidium); Е- эуаструм (p. Euastrum):

 

1- хроматофор, 2- пиреноиды, 3 - ядро, 4- вакуоль с кристалликами гипса

 

 

Вопросы для подготовки:

 

Характеристика класса улотриксовые, порядки и представители

Распространение улотрикса, строение его таллома и клеток. Цикл раз­вития, чередование поколений, смена ядерных фаз.

Распространение ульвы, строение таллома и клеток. Цикл развития, чередование изоморфных поколений, смена ядерных фаз.

Характерные особенности класса конъюгаты на примере зигнемы, спирогиры и клостериума. Строение клеток. Лестничная и боковая конъюгация. Вегетативное размножение

 

 

Комментарии

Популярные сообщения