Класс ЗИГОМИЦЕТЫ ZYGOMYCETES

500 видов

За редким исключением, почти все представители ведут назем­ный образ жизни. Преобладают сапрофитные формы, однако встречаются паразиты грибов, высших растений, насекомых, теплокровных животных и человека. Вегетативное тело представлено хорошо разви­тым многоядерным неклеточным, реже клеточным мицелием, в кле­точных стенках, которых содержатся хитин (до 40%) и хитозаи. Бес­полое размножение осуществляется неподвижными эндогенными спорами или экзогенными конидиями. У зигомицетов особый тип полового размножения - зигогамия, состоящий в слиянии двух не­дифференцированных на гаметы клеток (гаметангиев). В результате развивается покоящаяся зигоспора. Класс делится на 4 порядка: муко­ровые (пилоболюс, мортиерелла, ризопус), энтомофторовые (базидио-болус, энтомофтора, тарихиум), эндогоновые (склероцистис, эндогон), зоопаговые (стилопаг, цистопаг, зоопаг).

 

Порядок мукоровые – Mucorales

Семейство мукоровые - Mucoraceae

род мукор - Mucor

Этот гриб широко распространен в почве, на экскрементах тра­воядных животных и на гниющих субстратах растительного происхо­ждения. Часто они образуют пушистые плесневые налеты белого или серого цвета на растительных продуктах (хлеб, варенье, плоды, семе­на). Мицелий мукора состоит их бесцветных, сильно ветвящихся, многоядерных, гаплоидных, несептированных нитей (рис. 3). Они раз­виваются в субстрате и воздушной среде. При бесполом размножении кверху от гиф отрастают длиные, стоячие, неразветвленные спорангиеносцы, расширяющиеся на верхушке в шаровидную головку. Это спорангий, в нижней части которого находится бесплодная часть (ко­лонка), являющаяся продолжением спорангиеносца. Она отделяется от спорангия куполообразной перегородкой. По периферии спорангия в большом количестве формируются округлые гаплоидные спорангиоспоры (рис. 3, А-1,2,3). (Есть мукоровые грибы, у которых развива­ются маленькие спорангии - спорангиоли с небольшим числом спор, а есть представители с конидиальным спороношением). Оболочка зре­лых спорангиев расплывается, споры освобождаются, попадают в ок­ружающую среду и при благоприятных условиях прорастают в новый мицелий (рис. 3, А-4).

Размножение, в основном, происходит бесполым путем, по­скольку половой процесс происходит редко, т.к. виды гетероталличны. Это значит, что недалеко друг от друга должны развиваться мицелии противоположных половых знаков. От их нитей навстречу друг другу будут расти короткие выросты, вздувающиеся на концах (рис. 2, А-5). Эти вздутия отделятся перегородками от своих несущих гиф и превра­тятся в гаметангии, которые многоядерные. Когда расширенные кон­цы двух нитей (гаметангии) соприкоснутся, оболочки между ними растворятся и содержимое гаметангиев сольется. Заканчивается поло­вой процесс попарным слияние ядер (множественная кариогамия). Сформируется многоядерная диплоидная зигота (рис. 3, А-6). Под старой оболочкой начнет образовываться новая, толстая. На ней оста­нутся короткие участки несущих гиф. Эти структуры называются под­весками или суспензорами. После длительного покоя зигота прорас­тет, но перед этим произойдет редукционное деление ее ядер, а затем многочисленные митозы. Из зиготы вырастает короткая гифа с заро­дышевым спорангием на вершине (рис. 3, А-7). Он имеет обычное строение, но спорангиеспоры разнотипные (+ и - знака). После созре­вания они рассеиваются и прорастают в разнотипный мицелий.

Некоторые виды мукора (м. китайский, м. кистевидный) облада­ют высокой ферментативной активностью и используются в качестве компонентов закваски или чистой закваски для получения продуктов из бобов сои (соевый сыр), зерен злаков и риса, а также для получения алкогольных напитков (спирта из клубней картофеля). Многие грибы этого рода способствуют порче продуктов (плесневение, загнивание). Есть виды патогенные, вызывающие микозы легких, головного мозга и других органов человека и животных.

Комментарии

Популярные сообщения