ПОДКЛАСС ГАМАМЕЛИДЫ - HAMAMELIDIDAE

Гамамелиды — достаточно большой подкласс, включающий 16 порядков. В нем можно еще встретить представителей с апокарпным гинецеем, что указывает на их связь с древнейшими магнолиевыми.

Порядок букоцветные — Fagales

Порядок включает два семейства — буковые и березовые.

Семейство буковые — Fagaceae

Семейство насчитывает 8 родов и около 950 видов. Буковые распространены главным образом в умеренной зоне Северного полушария, произрастают также в тропиках и субтропиках.

Паспорт семейства

Количество родов — 8, видов — 950

Цветок — *♂P(4-6)A8-12G0, ♀P6A0G(3) — бук лесной (Fagus sylvatica)

Распространение — умеренная зона Северного полушария

Жизненная форма — листопадные или вечнозеленые деревья, реже кустарники

Листья — простые цельные или лопастные, очередные, с рано опадающими прилистниками

Соцветия — сережковидные или колосовидные, в основе которых лежит дихазий

Опыление — ветро-, реже насекомоопыляемые

Плоды — псевдомонокарпии (односеменной орех, желудь)

Важнейшие роды — каштан (Castanea), бук (Fagus), дуб (Quercus)

 

Жизненная форма — однодомные деревья, реже кустарники. Листья простые цельные или лопастные, с рано опадающими прилистниками. Цветки мелкие, невзрачные. Мужские и женские цветки с простым околоцветником, из 4 — 7 листочков. Околоцветник в женских цветках часто отсутствует. В мужских цветках тычинки свободные, их количество вдвое больше числа листочков околоцветника. В женских цветках гинецей состоит из 6, чаще из 3 сросшихся плодолистиков. Завязь нижняя, 3 — 6-гнездная, с 3 — 6 столбиками. В каждом гнезде 2 висячих семязачатка. Соцветия — сережковидные или головчатые тирсы, где парциальным соцветием являются дихазий, редуцированные иногда до одного цветка. Отдельные дихазий окружены обычно чешуйчатой или чашевидной оберткой, или плюской, образованной видоизмененными стерильными ветвями соцветия. Детали строения цветков и соцветий разных родов существенно различаются. Плод — псевдомоно-карпный: орех (или его вариант — желудь). Плоды по одному или по нескольку заключены в плюску. Семена без эндосперма, с крупным зародышем. Растения ветро-, реже насекомоопыляемые.

Род каштан (Castanea) распространен в субтропиках Евразии и на востоке Северной Америки. Плюска покрыта колючими иглами, полностью заключает в себе 3 плода и вскрывается 4 створками. Пестики с 6 столбиками и 6-гнездной завязью. Каштан благородный (С. sativa) образует леса во многих районах Средиземноморья, в нижнем поясе гор на Западном Кавказе. У каштана благородного листья простые, цветки мелкие, раздельнополые; колючая плюска заключает 3 плода. Он очень декоративен во время цветения за счет беловатых прямостоячих обоеполых соцветиий. Известным блюдом являются жареные и печеные плоды каштана.

Род бук (Fagus) распространен в умеренно теплых и субтропических районах Евразии и востока Северной Америки. Плюска покрыта жесткими щетинками, обычно более мелкая, чем у каштана, полностью заключает в себе 2 плода и вскрывается 4 створками. Пестики с 3 столбиками и 3-гнездной завязью. Бук восточный (Porientalis) — одно из наших самых крупных деревьев, высотой до 30 (40) м и нескольких метров в обхвате.

Род дуб (Quercus) распространен главным образом в субтропических и тропических районах Северного полушария. Плюска покрыта щетинками, охватывает нижнюю часть единственного плода и не вскрывается. Таким образом, в отличие от каштана и бука в случае дуба трудно говорить о дихазиях. Пестик с 3 столбиками и 3-гнездной завязью. Наиболее известный в Европе дуб черешчатый, или обыкновенный (Qrobur) (рис. 8.15) — один из самых морозостойких дубов, спокойно переносящий морозы до -30 °С и ниже. Характерная лесообразующая порода в зоне широколиственных лесов и лесостепи. Дуб довольно светолюбив и не очень требователен к механическому составу и химизму почвы при условиях достаточного дренажа. В благоприятных местообитаниях растет довольно быстро. Высота может достигать 20 м и более, толщина ствола в несколько обхватов. Доживает до нескольких сот лет.

 


Рис. 8.15. Буковые. Дуб черешчатый (Quercus robus):

1 — побег с соцветиями пестичных (а) и тычиночных (б) цветков; 2 — пестичный цветок; 3 — тычиночные цветки; 4 — плоды — желуди

В отличие от лопастных листьев дуба обыкновенного и дуба красного (Qrubra) родом из Северной Америки листья у дуба каменного (Qilex), характерного для Средиземноморья, совершенно цельные и даже цельнокрайние.

Дуб — важный источник дубильных веществ; особенно высоко их содержание в коре, плюске и в галлах, вызываемых двукрылыми насекомыми — галлицами; галлы можно найти и у обыкновенного дуба. Специально для получения пробки возделывается на Южном берегу Крыма и на Кавказе дуб пробковый (Qsuber), дающий необыкновенно мощную пробковую корку. Обычно используют деревья 8 —9-летнего возраста, с которых снимают по 100—150 кг пробки.

Восточноазиатские дубы, например дуб монгольский (Qmongoliса), — кормовые растения для китайского дубового шелкопряда (Апtheraea pernyi), из коконов которого получают особые сорта шелка.

Многие виды буковых, помимо их традиционного использования на древесину, находят и другие аспекты применения. Так, желуди и буковые орехи являются нередко основным кормом для свиней и кабанов.

Буковые богаты таннидами, флавоноидами, тритерпенами. Галлы, образующиеся на листьях дуба красильного (Qinfectoria), а также кора дуба черешчатого используются для приготовления вяжущего средства.

 

Семейство березовые — Betulaceae

В семействе березовые известно 6 родов и около 200 видов.

Паспорт семейства

Количество родов — 6, видов — 200

Цветок — *♂P2A2G0, ♀P0A0G(2) — береза пониклая (Betula pendula)

Распространение — внетропические, умеренные зоны Северного полушария

Жизненная форма — деревья и кустарники

Листья — простые цельные, с прилистниками

Соцветия — сережки, в основе которых лежат тирсы — сильно редуцированные дихазии из трех, реже двух цветков

Опыление — ветроопыляемые

Плоды — псевдомонокарпии (орех, нередко с крыловидными выростами)

Важнейшие роды — береза (Betula), лещина (Corilus), ольха (Alnus)

 

Жизненная форма — деревья и кустарники, образующие в умеренной зоне мелколиственные леса. Листья простые цельные, с прилистниками. Растения однодомные, мужские цветки собраны в сережки, а женские — в шишковидные тирсы. В основе всех соцветий лежат сильно редуцированные дихазии из 3, реже из 1 —2 цветков. Цветки правильные, околоцветник невзрачный, простой, иногда отсутствует, число его долей 2 —4. В мужских цветках чаще всего 2 — 4 тычинки, противостоящие листочкам околоцветника; женские цветки без околоцветника и полностью лишены тычинок. Гинецей из 2 сросшихся плодолистиков. Завязь нижняя, в завязи развивается только по одному семязачатку. Рыльца длинные, выставляющиеся, нередко ярко окрашенные. Плод псевдо-монокарпный — орех, нередко с крыловидными выростами. Семена без эндосперма.

К семейству березовые относятся такие растения, как лещина, ольха, береза, имеющие большое практическое значение и медицинское применение.

На территории России произрастает лещина обыкновенная (Corylus avellana), известная как лесной орех. У орешника в цветке прицветные чешуи срастаются вокруг пестика и образуют зеленую лопастную обертку — плюску. В образовании плюски участвуют кроющий лист и 2 прицветника. Плоды рода лещина — крупные, тяжелые, толстостенные орехи, окруженные плюской. При созревании они выпадают из плюски. Из-за особенностей плода лещину иногда выделяет в отдельное семейство лещиновые (Cory laceae).

Фундук — культурное растение, естественный гибрид трех видов лещины (С. avellana, С. maxima, С. pontica) — имеет крупные орехи. Основными поставщиками фундука являются южные районы России, Крыма, Кавказа, где есть плантации фундуков. Орехи используются в кондитерском производстве как лакомство и как сырье для производства ценнейшего орехового масла.

 

Рис. 8.16. Березовые. Береза (Betula pendula):

1 — мужские и женские соцветия; 2 — мужской дихазии; 3 — женский дихазии; 4 — плод

 Наиболее распространенные в Европе и встречающиеся на территории России виды — береза повислая, или б. бородавчатая (Betula pendula) (рис. 8.16), и береза пушистая, или б. белая (В. pubescens). Первый вид распространен на сухих почвах, второй — по переходным болотам. При повреждении береза легко отрастает порослью от основания ствола. Этим объясняется массовое развитие березняков на месте вырубленных сосновых лесов (что широко распространено в России).

Белый цвет стволов березы связан с наличием в клетках пробки бетулина. Береза ценится за древесину, которая в молодом возрасте используется для производства досок и строительного бруса. Березовые дрова считаются одними из самых лучших. Весной заготавливается березовый сок. Из бересты готовятся разнообразные поделки. В медицине используются почки березы. Березовые веники являются обычным атрибутом бани.

Кроме березы в состав семейства входит род ольха (Alnus). Наиболее широким ареалом обладают два вида — ольха черная (Aglutinoza) и ольха серая (Aincana). Ольха черная преобладает на низинных болотах, богатых торфом, ольха серая распространена в таежной зоне и относится к числу вторичных мелколистных пород, которые замещают ель после вырубания. Важной особенностью ольхи является симбиоз с азотфиксирующими микроорганизмами (в первую очередь с актиномицетами). Клубеньки на корнях ольхи достигают 5 см в диаметре. Значимость видов рода ольха как источника древесины меньше, чем березы. Ольховые топи очень важны для сохранения гидрологических характеристик ландшафтов.

 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения