Подкласс арециды (Arecidae)

         Арециды – очень древняя линия эволюции лилиопсид, характеризующаяся большим морфологическим и экологическим разнообразием. Наряду с исключительным разнообразием травянистых форм, среди которых много эпифитов и лиан, а также водных растений, имеется довольно много вторично древовидных растений. Преобладание древовидных, точнее пальмовидных форм с крупными листьями, дифференцированными на ясно выраженные черешок и пластинку, является одной из наиболее характерных особенностей арецид.

         В процессе эволюции Arecidae происходила возрастающая редукция цветка, что компенсировалось возникновением очень специализированных сложных соцветий, обычно снабженных сильно развитым кроющим листом.

         Arecidae имеет , вероятно, общее происхождение с Alismatidae и Liliidae, но стоят ближе к последним. В подклассе 5 порядков.

 

4.1.Порядок пальмоцветные (Arecales, или Palmales)

         К пальмоцветным принадлежат более или менее древовидные растения с прямыми колоннообразными стволами, редко разветвленным стеблем, иногда кустарники, лианы. У многих ствол покрыт остатками черешков опавших листьев.

         Листья очень крупные, с черешками и влагалищами, образуют верхушечную розетку. Листья цельные или перисто- или пальчаторассеченные. Цветки мелкие, актиноморфные, реже слегка зигоморфные, собраны в рацемозные (ботрические) соцветия метелки с покрывалом. Цветки обоеполые или вследствие редукции однополые, растения однодомные или реже двудомные. Околоцветник невзрачный, желтоватый, реже буроватый, зеленоватый. Состоит из двух трехчленных кругов. У некоторых тычинок больше или только три. Плодолистиков три, сросшихся с образованием трех- или одногнездной верхней завязи. Семя развивается обычно в одном гнезде. Формулы цветков: SР3+3A3+3 G0, ♀SР3+3A0G(3), ♂SР3+3A3+G(3).Плод – костянка, у некорых ягода. Порядок монотипный, включает с е м е й с т в о Arecaceae или Palmae.

         С е м е й с т в о пальмовые (Arecaceae, или  Palmae) содержит 212 родов и 3000 видов. Распространение пантропическое, с немногими видами в субтропиках и умеренно теплых областях.

         В Европе дико произрастает один вид пальмы –хамеропс (Chamaerops humilis). Среди   пальм   имеются  лианы – р о т а н г и (род Calamus), достигают  300 м длины.

         Самые крупные листья в мире имеет амазонская рафия (Raphia taedigera– черешок ее листа 4-5 м, перистая пластинка 19-22 м длины и 12 м ширины.

         Самое крупное соцветие – 14 м высоты и 12 м ширины имеет талипотовая пальма (Corypha umbraculifera).

         Самые крупные плоды среди древесных растений – 50 см длины и 10-25 кг массы – имеет сейшельская пальма  (Lodoicea seychellarum).

         По значению в жизни человека пальмы уступают, быть может, злакам, а по разнообразию использования они занимают первое место среди всех семейств растений.

         Для населения тропических областей Азии, Африки, Южной Америки, островов Океании их значение исключительно велико. Пальмы доставляют много ценных продуктов. Все надземные части пальм находят то или иное применение.

         Кокосовая пальма (Cocos nuciferaрастет по побережьям океанов. Относится к полезнейшим растениям. Плод – односемянный синкарпный плод неправильно называют кокосовыми орехами, достигает 8 кг массы, содержит одно семя.

         Средняя часть семени заполнена жидким эндоспермом - так называемым «кокосовым молоком» (из незрелых плодов получают освежающий напиток). Полость окружена слоем до 2 см толщины, твердым эндоспермом, называемым  к о п-  р о й (получают масло, жмыхи), а из твердого деревянистого внутриплодника производят токарные изделия (пуговицы и др.). Межплодник пронизан массой волокон, которые используют под названием кокосовое волокно на циновки, щетки и другие изделия. Стволы употребляют как строительный и столярный материал. Листья используют как кровельный материал, а волокно листьев идет на изготовление веревок. Очень молодые листья используют как о в о щ. Сок, получаемый на месте срезанных молодых соцветий, при брожении дает вино, а при выпаривании – сахар, сироп.

         Финиковая пальма (Phoenix dactylifera) произрастает в жарких областях Африки, Азии. Дает некрупные продолговатые односеменные ягоды, богатые сахаром (до 54%), во многих местах - основная пища местного населения. Семена (косточки) идут на суррогат кофе, на муку для домашних животных. Стволы – строительный материал и топливо. Листья – кровельный материал, на плетение.

         Из мякоти африканской масляной пальмы (Elaeis quineensis) получают пальмовое масло, идущее в пищу и на мыловарение.

         Из мягкой сердцевины стволов саговой пальмы  (Metroxylon) получают крахмал, идущий на изготовление крупы саго.

         В странах СНГ интродуцировано около 20 видов пальм. Как декоративные древесные растения растут на открытом воздухе (Черноморское побережье Кавказа, Южный Крым). Здесь наиболее распространен  трахикарпус (Trachycarpus excelsa), достигающий 10 м высоты.

 

4.2.Порядок ароидоцветные, или аронникоцветные (Arales)

         Большей частью наземные травы очень разных размеров и облика, нередко с более или менее деревянистым стеблем, иногда лианы и эпифиты, реже водные растения. Листья прикорневые или стеблевые, очередные, спиральные или редко двурядные, в большинстве случаев с черешками, обычно с влагалищами. Пластинки обычно широкие, цельные или расчлененные; жилкование перистое или сетчатое. Цветки мелкие, более или менее редуцированные, тесно сидят на початке с ярко окрашенным покрывалом. Цветки обоеполые или однополые, однодомные или редко двудомные, трех-, двучленные. Околоцветник в обоеполых цветках развит, иногда очень яркий, из 6 или 4 сегментов, в двух кругах, свободных или сросшихся. В однополых цветках очень часто он отсутствует. Тычинок 6 или 4 в двух кругах или их меньше (3-1), редко 8. Гинецей обычно из 3 (2-15) сросшихся карпелл; завязь свободная или погруженная в ось соцветия, одногнездная, реже трех-многогнездная. Плоды ягодообразные. Включает 2 семейства.

         С е м е й с т в о ароидные, или аронниковые (Araceae) объединяет 110 родов и 2500 видов. Пантропическое распространение, немногие виды имеются в умеренных областях. В Беларуси – 2 рода и 2 вида.

         Представители: аир (Arocus calamus) – прибрежно-водное растение. Цветет, но не плодоносит вследствие недоразвития пыльцы и семязачатков. Формула цветка: ♂SР3+3A3+3G(3). Размножается переносом корневищ водой. Толстые корневища  (ирный корень) применяются в медицине и парфюмерии, а эфирное масло – в ликеро-водочном и кондитерском производстве. Водный настой, спиртовой настой и порошок – как желудочное и тонизирующее средство; белокрыльник (Calla palustris),аронник пятнистый (Arum maculatum) – с ползучим корневищем, прикорневыми сердцевидными листьями, белым покрывалом и початком с обоеполыми цветками: ♂SР0A3+3G1. Плод – красная ягода. Растут на болотах. Декоративные: монстера (Monstera deliciosa) – с крупными перисто-раздельными и продырявленными листьями и воздушными корнями. Родина – Мексика, Гватемала. Крупные початки употребляют как фрукты.

         С е м е й с т в о рясковые (Lemnaceae) насчитывает 6 родов и 30-43 вида. Распространение космополитное. Редуцированы как вегетативные, так и генеративные органы. Вегетативное тело рясок представлено маленьким зеленым листовидным стебельком, плавающим на поверхности воды и реже погруженным в воду. У основания стебля имеется 2 очень маленьких редуцированных пленчатых листочка. От листовидного стебля отходят вниз один (Lemna) или несколько (Spirodela) нитевидных неветвящихся корешков.

         Цветут ряски очень редко, а размножаются очень быстро вегетативно при помощи боковых побегов из кармашков.

         Соцветие – очень маленький редуцированный початок с очень нежным пленчатым кроющим листом. В соцветии находится один женский цветок из одного пестика без околоцветника и 1-2 мужских цветка, не имеющих околоцветника, из одной тычинки каждый.

         Представители: ряска (Lemna), спиродела (Spirodela), вольфия (Wolffia,). Вольфия бескорневая является одним из самых маленьких видов цветковых растений – 0,1-0,15 см.

 

5Порядок рогозоцветные (Typhales)

         П о р я д о к  рогозоцветные составялют корневищные травы, произрастающие на влажных местообитаниях и в мелководье. Ползучее корневище богато крахмалом. Листья очередные, двурядные, с влагалищным основанием и линейной пластинкой. Цветки однополые, однодомные, сидят в густых колосьях или шаровидных головках. Околоцветник из одной- нескольких малозаметных пленчатых чешуек или многочисленных тонких щетинок. Тычинок 1-8, часто 3; нити свободные или сросшиеся у основания. Гинецей большей частью псевдомономерный. Плоды костянкообразные, при высыхании орехообразные. Объединяет два семейства.

         С е м е й с т в о ежеголовниковые (Sparganiaceae) включает один род и 15 видов. Широко распространены во внетропических областях северного полушария. В Беларуси представлено 1 родом и 6 видами.

         Представитель – ежеголовник (Sparganium), небольшое многолетнее травянистое растение с очередным листорасположением. Листья с влагалищами. Формула мужского цветка: ♂SР3AG0, женского : ♀SР3AG1. Плод – костянка.

         С е м е й с т в о рогозовые (Typhaceae) содержит один род и 15 видов. Распространены очень широко, главным образом в Евразии и Северной Америке. В странах СНГ – 8 видов. Многолетние травы. Цветки мелкие однополые, однодомные, собраны в длинные цилиндрические початки. В Беларуси – 1 род и 2 вида.

         Мужской початок расположен  над женским. У основания каждого соцветия имеется 1-2 кроющих кожистых листа, рано опадающих. В цветках околоцветник редуцирован в волоски. Тычинок 3, срастающихся нитями. В женских цветках – один пестик с одногнездной завязью на длинной волосистой ножке (гинофор), содержит один семязачаток. Ветроопыляемое растение. Плод – орешек.

         Представители: рогоз широколистный (Typha latifolia)рогоз узколистный (Tangustifolia).  Листья употребляют для плетения циновок. Все растение можно использовать для изготовления бумаги. Корневища можно использовать в пищу и для получения крахмала. Волоски при плодах служат упаковочным материалом и вместе с шерстью идут для изготовления фетра для шляп.

         В филогенетическом отношении рогозовые близко к ежеголовниковым и могут рассматриваться как упрощенные формы, происходящие от предков ежеголовниковых.

Комментарии

Популярные сообщения