План лабораторно-практического занятия

 

ТЕМА: «ОТДЕЛ ГОЛОСЕМЕННЫЕ: КЛАСС САГОВНИКО­ВЫЕ, КЛАСС ХВОЙНЫЕ»

 

Работа 1. Строение и жизненный цикл саговника поникающего.

Работа 2. Строение и жизненный цикл сосны обыкновенной.

 

Оборудование и материалы: гербарный образец листа саговника. Гербарий сосны обыкновенной и других хвойных. Живые образцы ветвей сосны, ели, можжевельника, кипариса, туи, биоты. Натураль­ные шишки сосны, ели, кедра и кипариса. Готовый микропрепарат пыльцы сосны. Микроскопы. Таблицы по изучаемому материалу.

Вопросы для подготовки:

Общая характеристика отдела голосеменные: распространение, эколо­гия, жизненные формы, вегетативные органы, строение спороносных органов и заростков. Классификация.

Класс саговниковые на примере саговника поникающего. Особенно­сти спорофита. Строение микро- и мегастробилов. Микроспора и се­мязачаток. Опыление и оплодотворение. Строение семени.

Класс хвойные. Распределение по Земному шару. Особенности строе­ния.

Сосна: строение микро- и мегастробилов. Микроспора и семязачаток.

Опыление и оплодотворение. Строение семени. Многообразие хвой­ных и их значение.

 

Инструкция к выполнению работы № 1

Pinophyta                                          Cycadales                                          Cycas

Cycadopsida                                      Cycadaceae                                        С. revoluta

 

1.          По таблице рассмотрите внешний вид саговника: ствол, покрытый панцирем из чешуи отмерших листьев, розетку разновозрастных вер­хушечных листьев.

2.          Используя гербарный образец и таблицу, рассмотрите перистые листья, напоминающие листья пальмы. Обратите внимание на распо­ложение женских и мужских спорофиллов (у женских в виде повис­лых видоизмененных листьев, а у мужских - собранных в микростро­бил).

3.    Рассмотрите рисунок семяпочки в разрезе. Она покрыта тремя слоями покрова: наружный - саркотеста, средний - склеротеста и внутренний - эндотеста. Чем представлен женский гаметофит?

4.    Зарисуйте внешний вид саговника, мегаспорофилл и семяпочку в разрезе, микроспорофилл с синангиями, семя. Сделайте соответст­вующие обозначения.

5.          Сделайте письменные выводы об экологии, строении и размноже­нии саговника.

 

Инструкция к выполнению работы № 2

Pinophyta                                          Pinidae                                   Pinaceae

Pinopsida                                           Pinales                        Pinussylvestris

1.          Рассмотрите живые и гербарные экземпляры сосны обыкновенной. Обратите внимание на игольчатые листья. Найдите мужские микро­стробилы (констробилы), расположенные на боковых побегах, и жен­ские стробилы, расположенные на верхушках побегов.

2.          На готовых микропрепаратах рассмотрите строение мужской шиш­ки (ось, расположенные на ней микроспорофиллы с микроспорангия­ми) и женской шишки (ось с расположенными на ней семенными и кроющими чешуями с семяпочками).

3.    Пользуясь  таблицей  и   готовым   микропрепаратом,  рассмотрите строение пылинки сосны. Отметьте два покрова пылинки (микроспо­ры) и воздушные мешки.

4.    Зарисуйте по таблице жизненный цикл сосны обыкновенной, раз­витие микроспоры в мужской гаметофит (проросшая пылинка) и раз­витие мегаспоры в женский гаметофит (зародышевый мешок). Сде­лайте соответствующие обозначения.

5.          Заполните таблицу (см. следующую работу).

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения