ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ

Генеративные органы служат для размножения растений. К ним у цветковых относятся цветок, плод и семя.

Цветок (лат. flos, греч. anthos) считается неразветвленным укороченным видоизмененным побегом с ограниченным ростом. Части цветка представляют собой видоизмененные листья. Развивается цветок из верхушечной или боковой цветочной (генеративной) почки. Он служит для образования спор, гамет и полового процесса, в результате которого формируется семя и плод.

Части цветка: цветоножка, прицветники, цветоложе, чашечка, венчик, тычинки и пестик (или пестики) (рис. 29).

Цветоножка - часть цветка, несущая весь цветок. На цветоножке у многих растений располагаются небольшие видоизмененные листочки-прицветники (у двудольных - два, у однодольных - один). Если их два, то больший называется прицветником, а меньший - прицветничком. Если цветоножка не развита, тогда цветок сидит непосредственно на стебле и его называют сидячим (например, цветки в корзинке подсолнечника). Если цветок развивается из почки, находящейся обычно в пазухе листа, то этот лист по отношению к нему называется кроющим.


Рис. 29. А. Строение типичного цветка:

 1 - цветоножка;

2 - прицветник;

 3 - прицветничек;

 4 - цветоложе;

5 - чашелистики; б - лепесток; 7 - тычинка; 8 - пестик;

Б. Свободный лепесток:

 н - ноготок; т - пластинка (отгиб);

В. Сросшиеся лепестки:

 т - трубка; от - отгиб;

з – зев

Цветоложе - расширенная часть цветоножки, на которой крепятся все остальные части цветка. Цветоложе у цветков разных видов растений по форме может быть выпуклым (лютик, кактус), плоским (лапчатка), вогнутым (шиповник), коническим (малина), расширенным, а у соцветий, кроме того, по строению (характеру) поверхности: гладким, бугорчатым, ямчатым, волосистым, щетинистым, пленчатым и т.д. Части цветка располагаются на цветоложе по-разному. В случае расположения частей цветка кругами (мутовками) его называют циклическим или круговым (редька). Другим видом расположения частей цветка является спиральное, или ациклическое (адонис). Редко встречаются цветки, у которых расположение одних частей может быть круговым, других - спиральным. Подобное расположение называется гемициклическим (лютик). Чаще встречаются цветки с круговым расположением частей, которое считается более прогрессивным.

Цветок и околоцветник. К собственно цветку относятся тычинки и пестик (пестики), которые и выполняют основную функцию цветка – размножение. Чашечка и венчик в совокупности образуют околоцветник (покровы цветка). Околоцветник может быть двойным, простым и даже отсутствовать. Двойной околоцветник имеет чашечку и венчик (яблоня, айва и др.). Простой может состоять только из чашелистиков - его называют чашечковидным (крапива, конопля) или только из лепестков -тогда его именуют венчиковидным (тюльпан, лилия). Околоцветник может быть пленчатым или состоять из волосков. У некоторых видов околоцветник полностью отсутствует (например, у ясеня, ивы). В таком случае цветки называют голыми или беспокровными (рис. 30).


Рис. 30. Голые цветки. 1 - обоеполый цветок белокрыльника;

2 - обоеполый цветок ясеня;

3 - однополый тычиночный цветок ивы;

4 - однополый пестичный цветок ивы;

крл - кроющий лист;

н - нектарник


На околоцветнике, на видоизмененных сросшихся лепестках (например, у живокости), или на тычинках, или на пестиках, или на цветоложе наблюдаются железки, называемые нектарниками. Нектарники имеются у растений, опыляемых насекомыми. Нектар привлекает насекомых в цветок и способствует перекрестному опылению.

Чашечка (calyx) - самый наружный круг околоцветника - состоит из чашелистиков (преимущественно зеленой окраски). Если чашелистики располагаются отдельно друг от друга, чашечку называют раздельнолистной (лютик), если же чашелистики срастаются между собой

-    сростнолистной (первоцвет). Чашелистики могут рано опадать (маковые), тогда такую чашечку называют опадающей, в противном случае

-    остающейся; она может сохраняться при плодах и видоизменяться: разрастаться (физалис), служить для распространения плодов (хохолки, волоски и пр.).

У ряда семейств (мальвовые, розовые) чашелистики могут располагаться в два круга. Тогда внешний круг называется подчашием, а внутренний - чашечкой. Строение подчашия и чашечки, количество входящих листочков являются важными систематическими признаками. По своей анатомии чашелистики подобны листьям, что свидетельствует об их листовом происхождении.

Венчик (corolla) - обычно ярко окрашенная часть цветка, служит для привлечения опылителей. Венчик слагается лепестками, которые также могут срастаться, и такой венчик называется сростолепестным (спайнолепестным) (первоцвет, белладонна), в противном случае -раздельнолепестным (свободнолепестным) (мак, тюльпан). В лепестках выделяют ноготок (нижняя узкая часть) и отгиб (верхняя расширенная часть) (рис. 29, Б). У лепестка ноготок может быть почти не выраженным - коротконоготковый лепесток, и хорошо выраженным -длинноноготковыйлепесток.

В спайнолепестном венчике различают трубку, отгиб и зев (место переход а трубки в отгиб) (рис. 29, В). В зависимости от соотношения этих частей различают следующие виды венчиков: трубчатый, язычковый, колесовидный, воронковидный и колокольчатый. Кроме того, бывают двугубые, одногубые и мотыльковые цветки (рис. 31).


Рис. 31. Виды венчика:

1 - колесовидный;

2 - трубчатый;

3- воронковидный;

4- колокольчатый;
5 - язычковый;

б - мотыльковый;

7- двугубый;

8- одногубый

 

Симметрия цветка. Она зависит от размеров и формы частей цветка. Если части каждого круга (чашелистики и лепестки) подобны друг другу и располагаются так, что через цветок можно провести две и более плоскости симметрии, он называется правильным (актиноморфным). Если через цветок можно провести только одну ось симметрии, его называют неправильным (зигоморфным). Цветки же, через которые нельзя провести ни одной плоскости симметрии, называются асимметричными (рис. 32). 


Рис 32 Симметрия околоцветника: 

1 - неправильный цветок,

 2 - правильный цветок,

 3 - асимметричный цветок

Андроцей. Андроцей (греч. andros - мужчина, oikia - дом, жилище) -совокупность мужских органов цветка-тычинок. Обычно тычинка состоит из пыльника, связника и тычиночной нити, при помощи которой тычинка прикрепляется к цветоложу (рис. 33). Если тычиночная нить недоразвита, то пыльник называется сидячим. Связник - место срастания тычиночной нити с тканью пыльника, через него проходит сосудисто-волокнистый пучок, питающий пыльник Форма, величина и опушенность тычиночной нити являются важными систематическими признаками.





Рис 33 Строение тычинки

1,2- тычинка с двух сторон, н - тычиночная нить; п - пыльник; с - связник;

3, 4 - поперечный разрез развивающегося (3) и вскрывшегося (4) пыльника,

где видны гнезда; левые гнезда показаны пустыми

Типичный пыльник состоит из двух половинок, в каждой из которых формируются по два пыльцевых гнезда, заполненных пыльцой (рис. 33).

Пыльник может быть неподвижным, если он прикрепляется к тычиночной нити своим основанием, и качающимся в случае прикрепления своей серединой. Форма, величина и окраска пыльника, как и у тычиночной нити, являются постоянными и важными систематическими признаками. Вскрывание пыльников обычно происходит путем их растрескивания в сухую погоду.

 

 

Тычинки разнообразны как по форме (различают до 20 форм), так и по длине тычиночной нити (рис. 34). Последняя у некоторых видов может даже и отсутствовать. В этом случае, как было отмечено выше, пыльник называется сидячим. Неодинаковы цветки разных видов растений по числу тычинок. Их количество варьирует от одной до нескольких сотен.




Рис. 34. Форма тычинок: А - розы морщинистой; Б - фиалки; В - лука круглоголового;

 Г- клещевины;

Д - шалфея; Е - вороньего глаза; Ж - льна; 3 - репы; (1 - пыльник; 2 - тычиночная нить; 3 - связник; 4 - нектарники)

 

У большинства цветков тычинки остаются свободными (крестоцветные) - андроцей свободный, реже они срастаются или склеиваются между собой пыльниками (у сложноцветных) или полностью (у тыквенных), в пучки, группы (у зверобойных) или в окружающие завязь трубочки (у мальвовых), а также с другими частями цветка - венчиком (у многих спайнолепестных), пестиком (у некоторых орхидных) - андроцей сростный. Если все тычинки срастаются пыльниками, андроцей называют однобратственным (камелия, люпин многолистный) (рис. 35). Когда все тычинки свободные (шиповник), или многочисленные тычинки цветка срастаются в несколько пучков (зверобой), андроцей называется многобратственным. Если одни тычинки срастаются, а другие или одна остаются свободными, андроцей называют двубратственным (некоторые мотыльковые) (рис. 35). Встречаются в цветке тычинки с редуцированными пыльниками, не дающими пыльцы. Они могут приобретать лепестковую форму и часто выполняют функцию нектарников. Такие тычинки стерильны и называются стаминодиями (водосбор, норичник).


Рис. 35.  Типы андроцея

1 - четырехсильные (крестоцветные),

2 - двусильные

(многие губоцветные);

3 - двубратственные (бобовые);

4 - со сросшимися в трубку

пыльниками (сложноцветные) -

однобратственные

 

 Различают также двусильные андроцей, когда две тычинки длиннее остальных (многие губоцветные), и четырехсильные, когда четыре тычинке длиннее остальных (крестоцветные) (рис.35).

 

 



Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения