Лабораторная работа
Корень. Типы и формы корневых систем.
Материал: живые или гербарные образцы корневых систем проростков тыквы (Cucurbita pepo), фасоли (Phaseolus vulgaris) пшеницы (Triticum aestivum), или ячменя (Hordeum vulgare), или ржи (Secale cereale).
Общие замечания
Корень служит для закрепления растения в почве, поглощения из почвы воды с растворенными в ней солями, в корне часто откладываются запасные продукты, корень участвует в синтезе органических веществ, служит для вегетативного размножения. Корень никогда не несет на себе листьев.
По происхождению различают следующие типы корневых систем: главного корня (образуется из корешка зародыша), придаточных корней (состоит из корней, образованных стеблем или листом), смешанная (имеет и главный корень и придаточные).
Система главного корня обычно имеет стержневую или разветвленную форму, а система придаточных корней – мочковатую.
Задания
1. Ознакомиться с различными типами корневых систем проростков тыквы, пшеницы и фасоли.
2. Определить форму корневых систем этих проростков.
3. Зарисовать 3 типа корневых систем и обозначить их.
Порядок работы
Сравнивают между собой корневые системы проростков тыквы, пшеницы и фасоли. У тыквы ясно различим главный корень, который образовался из корешка зародыша. От него отходят разветвления — боковые корни различных порядков (рис.4, А). По происхождению это система главного корня.
У пшеницы главный корень не выделяется среди других и основная масса не является боковыми разветвлениями главного корня, а отходит от нижней части стебля, т. е. состоит из придаточных корней (рис. 3, Б). Такую корневую систему называют системой придаточных корней.
Рис. 3. Типы корневых систем по происхождению. А – система главного корня; Б – система придаточных корней; В – смешанная корневая система: 1 – корневая шейка |
Корневая система фасоли по началу кажется системой главного корня. Однако при внимательном рассмотрении ее видно, что часть корней отходит не от главного корня, а от нижней части стебля (гипокотиля), следовательно, это будут придаточные корни (рис.3, В). Таким образом, корневая система фасоли – система смешанного типа.
Следует определить также, какую форму имеют изученные корневые системы. У тыквы и фасоли резко выделяется толщиной и размером главный корень, боковые корни первого порядка тоньше и меньше главного, а боковые корни второго порядка – тоньше и меньше, чем первого порядка, и т. д. Такую форму корневой системы называют стержневой. У пшеницы корневая система состоит из многих корней примерно одинаковой толщины, собранных как бы в пучок. Такую форму называют мочковатой.
Зарисовывают корневые системы тыквы, пшеницы и фасоли, обозначают их тип и форму.
Вопросы для самоконтроля
1. Каково происхождение главного корня, придаточного и бокового?
2. Какие бывают типы корневых систем по происхождению и по форме?
3. Какие бывают формы отдельных корней?


Комментарии
Отправить комментарий