ФОРМУЛА И ДИАГРАММА ЦВЕТКА
Строение цветка можно выразить в виде формулы, в которой части цветка обозначаются начальными буквами их латинских названий и соответствующими цифрами и условными значками:
* - правильный, актиноморфный цветок;
↑ - неправильный, зигоморфный цветок;
- асимметричный цветок;
- мужской цветок;
- женский цветок;
- обоеполый цветок;
Р - перигон - простой околоцветник;
К - каликс - чашечка;
С - королла - венчик;
А - андроцей (совокупность тычинок);
G - гинецей (совокупность пестиков).
Число частей каждого круга обозначается цифрами, которые ставятся справа внизу у соответствующей буквы – К5 С5 и т.д. Если части цветка срослись, цифра становится в скобках К(5)С(5) и т.д. Части цветка могут быть разными по размеру или располагаться в несколько кругов, в этом случае между цифрами ставится знак "+". Например, С1+2+(2) (венчик бобовых: парус, два весла и лодочка) и т.д.
Число частей цветка больше 10-12 обозначается знаком бесконечность "∞". Если в цветке какой-либо круг отсутствует, то его вообще в формуле не указывают или ставят в индексе (внизу буквы справа) 0 (ноль). Расположение завязи обозначается черточкой, которая ставится внизу под цифрой G1, что означает верхнюю завязь, рядом – G1- - завязь средняя, наверху – G(3) – завязь нижняя. К примеру, формулы цветка для представителей некоторых семейств:
Бобовые: К(5)С1+2+(2)А(9)+1С1 ;
Злаковые: Р2А3G(2) .
Формула не дает представления о расположении и ориентировке членов частей цветка друг по отношению друга. Это представление можно получить путем составления диаграммы цветка, где каждая часть обозначается условными значками:
Комментарии
Отправить комментарий